Calculs sur les champs date

Dans un groupe de données, vous pouvez effectuer des calculs sur les champs contenant une date. Vous pouvez, par exemple, calculer le nombre de jours entre une date donnée et la date du jour. Vous pouvez utiliser le champ calculé dans les rapports, analyses, affichages, etc.

Ajouter un champ calculé :

1. Ouvrez le groupe de données.
  2. Ajoutez au groupe de données le champ de date sur lequel vous voulez effectuer un calcul.
  3. Sélectionnez le champ Date.
  4. Cliquez sur : Calcul.

Saisissez les données pour le calcul, par exemple pour la détermination de l'âge en jours, comme dans l'exemple ci-dessus.

5. Cliquez sur : OK.
  6. Cliquez sur : Suivant.
  7. Cliquez sur : Suivant.
  8. Cliquez sur : Exemple.
  9. Vérifiez la valeur calculée.

Déterminer une date de référence :

Une date de référence permet de savoir dans combien de jours un événement a lieu ou depuis combien de jours il est terminé. Il est possible d'utiliser chaque champ de date du groupe de données comme date de référence. Déterminez d'abord quel champ de date du groupe de données utiliser comme date de référence.

Exemple :

Vous voulez recevoir un signal à l'approche de la date de règlement correspondant au remboursement échelonné d'un emprunt contracté par un employé. Le champ de date que vous voulez utiliser comme date de référence est le champ Date de remboursement, dans la table Employé/prêt/ligne remboursement.

Date référence déplacée :

Peut-être ne souhaitez-vous pas utiliser la date du groupe de données, mais plutôt une date antérieure ou postérieure de quelques jours. Il s'agit alors d'une date de référence déplacée.

Exemple :

Cinq jours avant l'échéance d'une facture, vous voulez recevoir un signal vous informant de son approche. Dans ce cas, utilisez le champ Date d'échéance et effectuez un calcul pour soustraire cinq jours.

Date répétitive

Certaines dates de référence reviennent chaque année. Un anniversaire, par exemple. Il s'agit d'une date répétitive. La date répétitive correspond au champ de date du groupe de données, mais avec un an de plus.

1. Dans les propriétés du calcul, sélectionnez la case à cocher Date répétée.
  2. Pour utiliser une date de référence déplacée, saisissez un Nombre.
  3. Sélectionnez la valeur appropriée dans Montrer comme.

App_Berekeningen op datumvelden - repeterende datum

Dans cet exemple, vous voyez trois dates de référence. La date de référence du milieu correspond à la date système. Si vous avez sélectionné la case à cocher Date répétée, vous voyez alors la date qui, cette année, se rapproche le plus de la date de référence. Dans Date calculée, vous voyez l'effet du déplacement de la date de référence. Dans Résultat, vous voyez l'effet du choix dans le champ Montrer comme.

Exemple :

Pour un signal d'anniversaire, vous avez besoin de trois calculs à partir du champ Date de naissance :

• Un champ qui calcule la date de l'anniversaire pour l'année en cours. Nommez ce champ "Anniversaire cette année", par exemple. Pour ce champ, sélectionnez la case à cocher Date répétée et affichez le champ comme Date.
  • Un champ qui calcule dans combien de jours a lieu l'anniversaire cette année. Nommez ce champ "Nombre de jours avant l'anniversaire", par exemple. Pour ce champ, sélectionnez la case à cocher Date répétée et affichez le champ comme Différence en jours avec aujourd'hui (texte).
  • Un champ qui calcule l'âge. Nommez ce champ 'Âge cette année', par exemple. Sélectionnez la case à cocher Date répétée et affichez le champ comme Différence en années avec date cible.

Aller directement à

1. Groupes de données
  2. Contrôle des autorisations
  3. Sélection d'un groupe de données
  4. Choix d'un ensemble de champs
  5. Présentation de champs
  6. Calculs sur les champs
  7. Agrégation de données
  8. Application d'un filtre
  9. Contrôle d'un groupe de données