Modification de budgets

Vous pouvez modifier le budget original ou définir un budget adapté.

Si vous ouvrez un aperçu d'exploitation, vous pouvez baser les montants affichés sur le budget original ou sur le budget adapté.

Si vous ajoutez un budget sur la base d'une table de répartition des périodes, la somme des périodes doit être égale à 100 %. Ce point ne s'applique pas lors de la modification des budgets : vous pouvez adapter les montants des budgets comme bon vous semble.

Contenu

Modification de budgets par période

Modification de budgets par période :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Budget.
  2. Sélectionnez la ligne de budget.
  3. Cliquez sur l'action : Modifier budget.

Profitaffiche un lay-out de saisie pour la modification des budgets de période. Ajoutez éventuellement un filtre au centre de coûts.

4. Appuyez sur : F5.

Profitaffiche les lignes de période.

5. Modifiez les données.
  6. Cliquez sur : Terminer.

Modification de budgets avec un pourcentage

Vous pouvez augmenter ou réduire les budgets existants à l'aide d'un pourcentage.Cette action permet de modifier plusieurs budgets en une opération. Profit part du principe de budgets de période, y compris les modifications. Aucune table de répartition des périodes n'est utilisée pour cette action, qu'elle ait déjà été appliquée ou qu'elle soit liée au compte de grand livre.

Exemple :

Vous remarquez pendant le second trimestre de l'année en cours que le chiffre d'affaires est supérieur à ce que vous aviez budgétisé. Vous souhaitez donc augmenter de 20 % les budgets des comptes de chiffre d'affaires pour le troisième trimestre.

Pour réaliser ceci, vous utilisez l'action Générer budget. Vous sélectionnez les comptes de chiffre d'affaires (8000 à 8100 inclus) puis vous augmentez le budget de 20 %. Comme vous ne souhaitez modifier que le budget des six derniers mois, vous sélectionnez la période de juillet à décembre inclus.

Modification de budgets avec un pourcentage :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Budget.
  2. Cliquez sur l'action : Générer budget.
  3. Sélectionnez la portée des comptes de grand livre en définissant les valeurs inférieure et supérieure. Vous pouvez ajuster la sélection par la suite.
  4. Sélectionnez l'axe analytique/le centre de coûts pour budgétiser des centres de coûts.
  5. Définissez l'année dont vous voulez modifier le budget.
  6. Définissez le pourcentage d'augmentation du budget. Si le budget doit être réduit, définissez un pourcentage négatif.
  7. Déterminez la façon dont vous souhaitez arrondir le nouveau budget.
  8. Sélectionnez Mise à jour budget dansBudget basé sur.
  9. Cliquez sur : Suivant.
  10. Sélectionnez le budget à modifier et la période concernée :
    • Budget original

Profitmet à jour le budget original des périodes sélectionnées en appliquant le pourcentage que vous avez défini. Le budget original des périodes sélectionnées est donc écrasé.

• Budget adapté

Profit met à jour le budget adapté des périodes sélectionnées en appliquant le pourcentage que vous avez défini. Le budget adapté est écrasé, pas le budget original.

11. Cliquez sur : Suivant.

Profit affiche tous les comptes de grand livre correspondant à la portée définie et pouvant être budgétisés. La colonne Base budget affiche l'ancien montant annuel. Le Budget montant correspond au budget annuel, après application du pourcentage d'augmentation ou de réduction.

12. Sélectionnez les comptes à budgétiser.
  13. Cliquez sur : Terminer.

Modification de budgets via les propriétés

Modification de budgets via les propriétés d'un budget :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Budget.
  2. Ouvrez les propriétés de la ligne de budget.
  3. Accédez à l'onglet : Budget périodeou sur Analytique pour modifier le budget.

Si le compte sélectionné est budgétisé sur les centres de coûts, Profit affiche l'onglet Analytique. Si tel n'est pas le cas, Profit n'affiche par cet onglet.

4. Ouvrez les propriétés de la ligne et modifiez le budget original ou le budget adapté.

Aller directement à

1. Budget et prévision de budget
  2. Configuration de la budgétisation
  3. Activation de prévisions de budget
  4. Configuration de la budgétisation analytique
  5. Ajout d’un budget
  6. Ajout des provisions et des obligations
  7. Modification de budgets
  8. Consultation de budgets
  9. Suppression de budgets
  10. Pronostic de budgets
  11. Utilisation des prévisions de budget