Consultation ou modification des postes impayés de clients avec versements échelonnés

Vous consultez les échéances de paiement et intervalles de temps d'un poste impayé à l'aide de l'affichage ou du rapport Impayés clients avec échéances. Vous modifiez le poste impayé à l'aide de l'affichage.

Vous avez saisi la facture dans Profit Comptabilité comme saisie financière ou l'avez générée dans Profit Logistique, Cours, Projets et Abonnements si vous facturez dans ces modules.

La date d’échéance du poste impayé (de la facture financière) est toujours identique à la date d’échéance du premier versement échelonné en cas d’application d’échéances de paiement. Les dates d'échéance du premier versement échelonné et des versements échelonnés suivants sont basées sur les possibilités de calcul que vous configurez dans les propriétés de la condition de paiement.

Consulter ou modifier l'affichage Postes impayés de clients avec versements échelonnés :

1. Allez vers : Comptabilité / Client / Aperçu / Postes impayés.

Vous pouvez aussi afficher les postes impayés via l'onglet Postes impayés dans Comptabilité / Client / Client.

2. Ouvrir l'affichage :Impayés clients avec échéances.

Vous voyez un nouvel affichage avec une colonne supplémentaire Echéances paiement. Vous voyez les factures sans versements échelonnés comme 1 ligne. Pour les factures avec échéances de paiement, vous voyez plusieurs lignes et la case à cocher Echéances paiement est sélectionnée.

3. Dans la colonne sous Echéances paiement, configurez le filtre rapide sur J si vous ne voulez voir que les factures avec échéances de paiement.
  4. Ouvrez les propriétés du poste impayé.
  5. Accédez à l'onglet : Généralités.
  6. Contrôlez le numéro de compte bancaire.

Lors de la génération de la facture, Profit reprend ce numéro de compte bancaire d'après le numéro de compte bancaire standard du client. Vous le remplacez par un autre numéro de compte bancaire du même client ou vous en ajoutez un nouveau pour le client concerné si vous voulez utiliser un numéro de compte différent pour cette facture.

7. Vérifiez que la case à cocher Encaisser automatiquement est sélectionnée. Sélectionnez encore cette case à cocher si vous voulez encaisser ce poste impayé automatiquement.

Par défaut, Profit détermine sur la base du paramètre Encaisser automatiquement du client si les postes impayés doivent être encaissés automatiquement.

8. Vérifiez si la case à cocher Echéances paiement est sélectionnée. Sélectionnez encore cette case à cocher si vous voulez définir des échéances de paiement pour ce poste impayé. Désélectionnez cette case à cocher si vous voulez encaisser le poste impayé en une fois.
  9. Accédez à l'onglet : Echéances paiement.

Vous voyez les échéances de paiement générées automatiquement si vous avez défini une condition de paiement avec échéances de paiement sous cette relation de vente/ce client ou dans la facture.

• La colonne Date d'échéance affiche la date d’échéance du paiement échelonné. 1 seule échéance de paiement est possible pour chaque date.
    • La colonne Montant affiche le montant du paiement partiel. Le cumul des montants doit correspondre au montant de la facture. Les montants négatifs ne sont naturellement pas possibles.
    • La colonne Solde affiche le solde de la facture par paiement partiel. Si la facture a été payée en partie, le montant payé est imputé sur les paiements partiels dans l’ordre de la date d’échéance.
  10. Ouvrez les propriétés des échéances de paiement si vous voulez modifier les échéances de paiement existantes ou cliquez sur Nouveau si vous voulez en ajouter.

Vous voyez un lay-out de saisie pour les échéances de paiement.

1. Cliquez sur l'action : Générer des délais si vous voulez générer automatiquement des versements échelonnés sur la base d'une condition de paiement existante et des paramètres correspondants pour le nombre de versements échelonnés, l'intervalle et le report.
    2. Saisissez une autre date d'échéance si vous voulez modifier cela manuellement.
    3. Cliquez sur l'action : Nouveau si vous voulez ajouter manuellement les échéances de paiement ligne par ligne. Cliquez d'abord sur l'action Supprimer si vous voulez supprimer des lignes existantes.
    4. Cliquez sur : Terminer.
  11. Cliquez sur : OK.

Consulter le rapport Postes impayés de clients avec versements échelonnés :

Le rapport indique les différentes échéances de paiement des factures avec échéances de paiement. Vous voyez les factures sans versements échelonnés comme 1 ligne. Le tri et le contenu sont identiques à ceux du rapport Postes impayés clients sur numéro (Profit).

1. Allez vers : Comptabilité / Export / Rapport.
  2. Ouvrir le rapport :Impayés client avec échéances (Profit).
  3. Spécifiez la période d’utilisation.
  4. Cliquez sur : Terminer.

Voir aussi

Aller directement à

1. Exécution d'un prélèvement (partiel) automatique avec échéances de paiement
  2. Configuration d'un prélèvement automatique
  3. Ajouter des échéances de paiement/prélèvement
  4. Définir les paramètres de prélèvement par client
  5. Ajout d’une facture de vente avec échéances de paiement
  6. Modifier/consulter un poste impayé à échéances de paiement
  7. Prélèvement automatique
  8. Consulter et modifier un ordre de prélèvement avec échéances de paiement
  9. Traiter les saisies bancaires avec échéances de paiement