Saisie d’une facture de vente avec échéances de paiement

Vous pouvez facturer et encaisser des factures par versements échelonnés (fractions). Vous ajoutez la facture de vente comme d'habitude. Vous pouvez aussi saisir la facture manuellement dans Profit Comptabilité. La facture comporte automatiquement les conditions de paiement standard avec échéances de paiement que vous avez définies sous la relation de vente/le client ou bien vous définissez ces conditions de paiement avec échéances de paiement pour la facture. Il en va de même pour les paramètres de prélèvement.

Contenu

Ajout d'une facture de vente avec échéances de paiement

Vous ajoutez et journalisez la facture de vente.

Ajouter une facture de vente avec échéances de paiement :

Dans cet exemple, vous ajoutez une facture manuellement.

1. Allez vers :
    • Gestion commerciale / Processus vente / Facture
    • Gestion commerciale / Processus vente / Facture de comptoir/directe
    • Abonnements / Facturation / Factures pro-forma
    • Projets / Facturation / Factures
    • CRM / Gestion des cours / Facturation / Factures
  2. Cliquez sur :  Nouveau.
  3. Saisissez le numéro de la facture si vous n'utilisez pas de numérotation automatique.
  4. Sélectionnez la relation de vente.

La relation de vente a le statut Client et ne peut pas être bloquée. Profit reprend des données des propriétés de la relation de vente sélectionnée. Il s'agit notamment de : Assujettissement à la TVA, Adresse de livraison, Cond. de paiement, Mode de paiement, Devise et Encaisser.

5. Accédez à l'onglet : Paiement.

Fin_Automatische incasso verrichten met betaaltermijnen

6. Vérifiez que la case à cocher Encaisser est sélectionnée.
  7. Vérifiez que la bonne condition de paiement avec échéances de paiement est sélectionnée.
  8. Spécifiez éventuellement les autres champs dans l'en-tête du lay-out de saisie.
  9. Ajoutez les lignes d’article.
  10. Cliquez sur :  Terminer.
  11. Suivant les paramètres définis dans le lay-out de saisie, vous devez encore répondre à certaines questions, par exemple à la question de savoir si vous voulez imprimer la facture. Faites un choix. Vous pouvez alors ajouter encore une facture immédiatement. Si vous ne voulez plus ajouter de facture, cliquez sur Annuler.
  12. Journalisez la facture.
Saisie d’une facture de vente avec échéances de paiement dans Comptabilité

Il est également possible de saisir une facture de vente manuellement dans Profit Comptabilité.

Saisir une facture de vente avec échéances de paiement :

1. Allez vers :  Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Il s'agit de l'exercice et de la période dans lesquels vous définissez la saisie.
  3. Sélectionnez le journal des ventes.
  4. Cliquez sur :  Terminer.
  5. Définissez la date de saisie dans le champ Date écriture.
  6. Sélectionnez le client dans Compte ou saisissez le nom de recherche du client dans Aide pour la recherche.
  7. Effectuez ensuite la saisie de vente.
  8. Cliquez sur :  Terminer.
Voir aussi :

Aller directement à

1. Exécution d'un prélèvement (partiel) automatique avec échéances de paiement
  2. Configuration d'un prélèvement automatique
  3. Ajouter des échéances de paiement/prélèvement
  4. Définir les paramètres de prélèvement par client
  5. Ajout d’une facture de vente avec échéances de paiement
  6. Modifier/consulter un poste impayé à échéances de paiement
  7. Prélèvement automatique
  8. Consulter et modifier un ordre de prélèvement avec échéances de paiement
  9. Traiter les saisies bancaires avec échéances de paiement