Saisie de facture d’achat pour un projet (saisie de projet)

Vous ajoutez la saisie de projet lors de la saisie de la facture d’achat ou de coûts dans Profit Comptabilité. Vous définissez ainsi le projet, le type de travail et la phase de projet pour lesquels vous saisissez les coûts. Si vous utilisez les dimensions libres, vous pouvez les ajouter ici.

Si vous utilisez les champs libres, vous définissez la valeur du champ libre lorsque vous effectuez la saisie financière dans la ligne de coûts ou de recettes (et non pas dans la saisie de projet).

Saisir une facture d’achat pour un projet :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période.

Il s'agit de l'exercice et de la période dans lesquels vous saisissez la facture d'achat.

3. Sélectionnez le journal des achats dans lequel vous saisissez la facture d’achat.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Spécifiez la première ligne de saisie.

Sélectionnez le fournisseur, modifiez éventuellement le libellé de la saisie, saisissez le montant total de la facture, y compris la TVA éventuelle.

6. Définissez la seconde ligne de saisie.

Sélectionnez le compte de coûts s’il n’est pas proposé automatiquement.

7. Sélectionnez le code de TVA (5) s’il n’est pas proposé automatiquement.
  8. Profit vous demande si vous souhaitez créer une saisie de projet. Cliquez sur : Oui.

Lorsque vous effectuez une saisie sur un compte de grand livre pour lequel il est indiqué qu'une saisie du projet est obligatoire, Profit ouvre automatiquement un écran de saisie avec les données de projet. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Saisie projet.

Attention:

Si vous voulez répartir le montant entre plusieurs projets et/ou types de travail, vous pouvez ajouter plusieurs lignes dans l'écran de saisie. Vous pouvez alors saisir le montant ligne par ligne manuellement ou le répartir automatiquement à l'aide d'un pourcentage. Le montant total des lignes de projet doit toujours être égal au montant dans la facture d’achat.

Pro_Inkoopfactuur boeken op project (projectboeking) (20)

9. Sélectionnez le projet auquel la saisie se rapporte.
  10. Sélectionnez sous Code item l’article auquel les coûts se rapportent.

Vous pouvez aussi transférer des articles (dont le stock n'est pas géré), si vous disposez de Type d'article dans le lay-out de saisie du projet. Dans ce cas, sélectionnez d'abord Article sous Type d'élément, puis l'article sous Code item.

11. Profit reprend le libellé de la facture d’achat. Saisissez éventuellement un autre libellé. Le libellé figurant dans la facture d’achat et celui figurant dans le libellé du projet ne sont pas liés. Vous pouvez donc utiliser deux libellés différents.
  12. Si vous établissez une facture de projet sur une base de régie pour le projet indiqué, sélectionnez la case à cocher Taxer lorsque vous taxez la facture d'achat au client.
  13. Saisissez un pourcentage de supplément sous Pourcentage d'augmentation lorsque vous taxez la facture d'achat au client. Ce pourcentage sert à calculer le montant de la vente que vous facturez au client.
    • Profit propose un pourcentage de supplément si vous l'avez spécifié dans les paramètres et dans les propriétés du projet. Vous pouvez modifier le pourcentage proposé.
    • Profit reprend ici le Frais généraux (%) de l'élément Coûts si vous l'avez paramétré dans le lay-out de saisie de la saisie de projet. (Généralités / Gestion / Lay-out de saisie, à l'onglet Ligne champs. Dans la fenêtre de gauche, sélectionnez le champ Supplément (%). Sous Reprendre de:, sélectionnez ensuiteCoûts / Frais généraux (%)). Si Supplément (%) est saisi dans les propriétés du projet, ce pourcentage du projet sera déterminant dans cette saisie de projet. Ne remplissez pas de valeur sous Supplément (%) dans les propriétés du projet si vous voulez que Profit reprenne le Frais généraux (%) de l'élément Coûts pour le Supplément (%) dans la saisie de projet. Dans les propriétés des Coûts sous Frais généraux (%), vous devez aussi remplir le pourcentage 0 ou plus grand.
  14. Profit propose sous Montant supplément le montant calculé d’après le montant saisi à l’origine et le pourcentage de supplément. Cependant, vous pouvez aussi saisir ici le montant manuellement.

Attention:

Vous pouvez modifier le lay-out de la ligne de saisie. Vous pouvez, par exemple, insérer la phase de projet et une ou plusieurs dimensions libres sur la ligne de saisie et les rendre éventuellement obligatoires. Ces champs supplémentaires sont également repris sur la ligne de coût réel ajoutée.

15. Cliquez sur : Terminer.
  16. Poursuivez la saisie.

Attention:

Vous pouvez modifier les écritures comptables par la suite dans Profit Comptabilité. Vous pouvez aussi modifier les saisies du projet par la suite, mais uniquement tant que vous n'avez pas approuvé les lignes de coût réel correspondantes.

Lors de la saisie des lignes de coût réel, Profit Projets utilise la table de périodes, si c'est ce que vous avez défini dans les paramètres de Profit Projets. Cette table de périodes peut différer de la répartition en périodes que vous utilisez dans Profit Comptabilité.

Voir aussi

Aller directement à

1. Transfert des factures d’achat et saisies de coûts pour un projet
  2. Configuration d’un compte de grand livre pour la saisie de projet
  3. Configuration du transfert de factures d'achat avec assujettissement à la TVA par projet
  4. Configuration d’un compte de grand livre pour la saisie de projet
  5. Saisie d'une facture d'achat sur un projet
  6. Saisie d'une facture d'achat pour un projet avec pièce jointe dans le dossier du projet
  7. Saisie d’une facture d’achat sur un projet avec l'assujettissement à la TVA du projet
  8. Consultation et modification de l'écriture comptable de la facture d'achat avec saisie de projet
  9. Suppression de l'écriture comptable de la facture d'achat avec saisie de projet
  10. Saisie des coûts