Mouvements d'achat

Vous saisissez les factures d'achat dans un journal des achats. Cela génère automatiquement un poste impayé chez le fournisseur sélectionné (relation d'achat). Une fois le paiement effectué, vous pouvez solder le poste impayé par le biais d'un journal de banque ou de caisse.

Cette section traite uniquement des mouvements d'achat pour lesquels vous avez défini "manuellement" les factures d'achat dans un journal des achats. Dans Profit, vous pouvez également saisir des factures d'achat puis les journaliser ultérieurement, de sorte que Profit génère 'automatiquement' des mouvements d'achat dans un journal d'achat. Cela vaut, par exemple, pour les factures d'achat dans Profit Gescom.

Contenu

Description

Lorsque vous saisissez un achat dans un journal des achats, l'écriture comptable suivante est générée :

Compte

Débit

Crédit

A fournisseurs

montant TVA comprise

Compte de charges

montant hors TVA

TVA à récupérer

montant de la TVA

Le montant du poste impayé (le montant de la facture que vous devez payer au fournisseur) se retrouve sur le compte collectif Crediteuren par l'intermédiaire du numéro de fournisseur.

Vous pouvez accélérer le processus de saisie en créant un lien avec un Cpt ctr pref dans les propriétés du fournisseur.

Vous pouvez ventiler le montant de la facture sur plusieurs lignes, par exemple, lorsqu'il est question de différents produits ou types de coûts. Sur chaque ligne de saisie, vous sélectionnez un autre compte de grand livre et indiquez le montant qui s'applique. Il en va de même pour les montants dont les pourcentages de TVA diffèrent.

Paiements

Lorsque vous avez payé une facture d'achat, saisissez le paiement dans un journal de banque ou de caisse. Sélectionnez également le poste impayé correspondant pour le retirer. Dans Profit, l'écriture comptable suivante apparaît en cas de paiement bancaire :

Compte

Débit

Crédit

Fournisseurs

montant TVA comprise

Vers Banque

montant TVA comprise