Saisie et lettrage du paiement d'une facture

Si une ligne d'extrait de compte se rapporte au paiement d'un seul poste impayé (achat ou vente), vous pouvez le comptabiliser directement. Dans Profit , la comptabilisation est appelée lettrage.

Saisie du paiement d'une facture :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Ce sont l’exercice et la période pour lesquelles vous effectuez la saisie.
  3. Sélectionnez le journal de banque.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Sélectionnez le numéro de client ou de fournisseur dans Compte.
  6. Saisissez le numéro de facture dans N° facture. Profit copie le montant du paiement.

Si vous ne connaissez pas le numéro de facture, suivez cette procédure :

1. Appuyez sur : F8 dans la colonne N° facture, ou cliquez sur la petite flèche à droite de la colonne.
    2. Sélectionnez éventuellement le champ Sélectionner directement.
    3. Sélectionnez la facture qui a été payée.
    4. Cliquez sur : Terminer.

Profit ferme la fenêtre Lettrer paiements et copie les données sur la ligne de saisie.

7. Arrondissez la saisie.

Réception du paiement d'une facture de client :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Sélectionnez le journal.
  3. Cliquez sur : Terminer.
  4. Sélectionnez le numéro de client ou de fournisseur sous Compte.
  5. Appuyez sur : sur F8 dans la colonne N° facture.
    1. Sélectionnez la case à cocher Sélectionner directement.
    2. Sélectionnez la facture.
    3. Cliquez sur : Terminer.
  6. Arrondissez la saisie.

Aller directement à

1. Paiements
  2. Configuration pour organisations caritatives (dons)
  3. Saisie d'un extrait de compte
  4. Paiement d'une facture
  5. Paiement de plusieurs factures
  6. Paiement partiel et différences de paiement
  7. Traitement d'un acompte
  8. Lettrer les intérêts calculés sur les rappels
  9. Saisie d'une paiement de caisse
  10. Retraits, versements et paiements de banque à banque
  11. Mouvements de caisse/Banque avec TVA sur une seule ligne
  12. Saisie d'une facture prépayée
  13. Lettrer Acompte sur facture
  14. Saisie de dons