Paiements partiels et différences de paiement

Lorsqu'une facture n'est pas payée entièrement, il peut être question de paiement partiel ou de différence de paiement. Dans le cadre d'un paiement partiel, le solde reste un poste impayé. Les différences de paiement sont comptabilisées comme un bénéfice ou une perte occasionnel(le).

Vous pouvez définir la différence de paiement maximale dans les paramètres comptabilité. Il s'agit de la différence maximale entre le paiement et le montant restant dû. Profit applique par défaut cette règle et ce, de la manière suivante :

• La différence est inférieure ou égale à la différence de paiement maximale

Profit impute automatiquement une différence de paiement et comptabilise entièrement le poste impayé. Profit montre le montant de la différence dans la colonne Diff. paiem.

Si vous ne voyez pas le montant de la différence de paiement, sélectionnez la case à cocher Paiement partiel. Profit supprime le montant dans Diff. paiem. et le montant restant reste comme poste impayé.

• La différence est supérieure à la différence de paiement maximale

Profit impute automatiquement un paiement partiel et sélectionne Paiement partiel. Le montant restant reste en poste impayé.

Vous ne pouvez pas désélectionner le champ Paiement partiel quand la différence de paiement est supérieure à la différence de paiement maximale. Vous ne pouvez donc pas imputer le montant différentiel en tant que différence de paiement. Si vous avez convenu avec votre client qu'il ne doit pas payer l'entièreté du montant de la facture, vous pouvez lui envoyer une note de crédit. La même chose vaut pour les fournisseurs : si vous ne payez pas la totalité du montant, demandez une note de crédit à votre client.

Dans les paramètres Comptabilité, sélectionnez le journal dans lequel Profit saisit les écritures comptables pour des différences de paiement et les comptes sur lesquels Profit les impute.

Imputation d'un paiement partiel ou d'une différence de paiement :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Ce sont l’exercice et la période pour lesquelles vous effectuez la saisie.
  3. Sélectionnez le journal.
  4. Sélectionnez le numéro de client ou de fournisseur dans Compte.
  5. Cliquez sur l'action : Factures.

Ouvrez la fenêtre de lettrage. Vous pouvez également ouvrir cette fenêtre en appuyant sur F8 dans la colonne N° facture.

1. Complétez le montant payé indiqué sur votre extrait de compte dans Total (Caisse/Banque).

Sous la fenêtre, vous pouvez voir le montant total des factures sélectionnées dans Sélectionné. Le champ A comptabiliser indique la différence entre Total (Caisse/Banque) et Sélectionné. Ainsi, vous êtes assuré d'avoir comptabilisé le montant total une fois terminé.

Si Total (Caisse/Banque) ne peut être complété (le champ est grisé), vous pouvez désélectionner la case à cocher Sélectionner directement.

2. Vous sélectionnez les postes impayés et le champ Total (Caisse/Banque) affiche le total des postes impayés sélectionnés. Si vous avez atteint le montant total de paiement (de votre extrait de compte), terminez la saisie.

Vous sélectionnez à présent tous les postes impayés à imputer. Pour cela, suivez l'ordre ci-dessous :

• Sélectionnez d'abord les notes de crédit à comptabiliser.

• Sélectionnez ensuite les postes impayés que vous voulez entièrement imputer.

Profit reprend le montant total du poste impayé dans la colonne Payé KBG, sauf si le montant figurant dans Total (Caisse/Banque) n'est pas atteint. Dans ce cas, un paiement partiel ou une différence de paiement survient.

3. Sélectionnez la case à cocher Paiement partiel. Ceci se passe en principe automatiquement quand le montant total diffère du montant restant dû.
    4. Saisissez le montant du paiement dans Payé KBG.
    5. Cliquez sur : Terminer.
  6. Arrondissez la saisie.

Aller directement à

1. Paiements
  2. Configuration pour organisations caritatives (dons)
  3. Saisie d'un extrait de compte
  4. Paiement d'une facture
  5. Paiement de plusieurs factures
  6. Paiement partiel et différences de paiement
  7. Traitement d'un acompte
  8. Lettrer les intérêts calculés sur les rappels
  9. Saisie d'une paiement de caisse
  10. Retraits, versements et paiements de banque à banque
  11. Mouvements de caisse/Banque avec TVA sur une seule ligne
  12. Saisie d'une facture prépayée
  13. Lettrer Acompte sur facture
  14. Saisie de dons