Réception d'une note de crédit d'un fournisseur

Lorsque vous recevez une note de crédit, vous définissez une nouvelle saisie dans un journal des achats. Une note de crédit vient s'opposer à une facture d'achat normale : une facture d'achat implique un poste impayé que vous payez, tandis qu'une note de crédit vous permet de recevoir un montant en retour d'un fournisseur.

Dans la pratique, une note de crédit est souvent réglée avec un poste impayé et vous payez seulement la différence.

Exemple :

Un fournisseur vous a envoyé une facture pour 10 lampes d'une valeur de 1 000,00 €. Lors de la livraison, il est apparu que deux lampes étaient irrémédiablement endommagées. Le fournisseur vous a donc envoyé une note de crédit d'un montant de 200,00 €.

Saisissez la facture et la note de crédit dans Profit. Cela génère deux postes impayés, dont un qui présente un montant "négatif". Si vous devez imputer le poste impayé initial avec la note de crédit, une différence de 800,00 € demeure. Payez ce montant au fournisseur.

Si vous avez déjà payé intégralement la facture, vous devez encore recevoir 200,00 € de votre fournisseur. Après réception de ce montant par banque ou caisse, lettrez la réception sur le poste impayé "négatif" de 200,00 €.

Lors de la saisie d'une note de crédit, contre-saisissez également la TVA. Lors de la saisie d'une facture d'achat normale, vous débitez le compte Te vorderen btw tandis que vous le créditez avec la note de crédit.

Vous pouvez traiter les notes de crédit dans votre administration selon les trois manières suivantes :

• Votre fournisseur vous rembourse le montant de crédit

Vous enregistrez une nouvelle note de crédit. Cela crée un nouveau poste impayé pour le fournisseur mais avec un montant à recevoir. Si vous recevez ce montant, lettrez la réception sur le poste impayé de la facture d'achat.

• Règlement d'une note de crédit avec une ancienne facture d'achat

Si vous devez encore payer des factures d'achat, vous pouvez régler le montant ouvert avec le montant de la note de crédit.

• Règlement d'une note de crédit avec une nouvelle facture d'achat

Ajoutez la note de crédit de façon normale. Lors de l'ajout de la prochaine facture d'achat normale, vous pouvez régler celle-ci à l'aide de la note de crédit.

Contenu

Saisie d'une note de crédit

Dans la procédure suivante, vous saisissez les montants de crédit originaux comme montants de débit et vice versa.

Saisie d'une note de crédit :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Il s'agit de l'exercice et de la période dans lesquels vous effectuez la saisie.
  3. Sélectionnez le livre d'achats approprié.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Sélectionnez le fournisseur dans Compte.
  6. Indiquez le montant brut de la facture dans la colonne Montant débit. N'utilisez pas de signe moins devant le montant.

Profit demande si la date d'échéance doit être identique à la date de facture. Si vous en avez parlé avec le fournisseur, vous pouvez décider que celui-ci rembourse directement le montant de crédit.

7. Allez vers : à la ligne de saisie suivante.
  8. Sélectionnez le compte de contrepartie (un compte de dépenses ou de stock).

Profit propose automatiquement le montant net sur la base du code TVA. Le montant net s'affiche dans la colonne Montant crédit.

9. Cliquez sur : Terminer.
Contre-passation d'une note de crédit dans le journal des achats

Lors de la contre-passation, vous saisissez des montants négatifs (avec un signe moins) :

• Saisissez à nouveau le montant de débit original comme montant de débit, mais à présent avec un signe moins.
  • Saisissez à nouveau le montant de crédit original comme montant de crédit, mais à présent avec un signe moins.

Vous ne pouvez saisir que des montants négatifs si vous sélectionnez la case Autoriser montant négatif via Comptabilité / Gestion / Paramètres d'administration, dans l'onglet Comptabiliser général.

Aller directement à

1. Mouvements d'achat
  2. Fournisseur (relation d'achat)
  3. Configuration de la TVA
  4. Configuration d'un grand livre
  5. Configuration de journaux
  6. Saisie de mouvements d'achat
  7. Saisie de mouvements d'achats avec plusieurs types de coûts et taux de TVA
  8. Saisie d'une facture d'achat avec limite de crédit et escompte
  9. Transfert de factures d’achat et de saisies de coûts de Profit Comptabilité vers Profit Projet
  10. Saisie d'amendes pour infraction routière dans Profit Comptabilité avec saisie du salaire d’un employé dans Profit Payroll
  11. Imputation des factures en circulation
  12. Saisie d'une note de crédit
  13. Blocage et déblocage de factures d'achat
  14. Evaluation de factures d'achat via InSite/OutSite
  15. Lecture et saisie d'une facture électronique comme facture d'achat