Rapprocher une réception dans Gestion des commandes

Vous rapprochez (comparez) la réception à la facture via une option distincte dans Profit Gestion des commandes

Vous le faites après avoir saisi la réception. Vous rapprochez les réceptions dans Profit Gescom :

• Si vous avez d’abord saisi la facture d’achat, puis la réception.
  • Si vous avez d’abord saisi la réception, puis la facture d’achat sans les rapprocher.

Vous devez d'abord procéder à la configuration.

Rapprocher une réception dans Gestion des commandes :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Processus achat / Rapprochement.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Cliquez sur : le bouton de recherche à côté de N° facture.

À présent, vous voyez toutes les factures à rapprocher.

4. Filtrez le fournisseur dans Nr.

À présent, vous voyez toutes les factures à rapprocher de ce fournisseur.

5. Sélectionnez la facture d’achat dont le montant dans À rapprocher correspond à la réception ajoutée.
  6. Sélectionnez le numéro de la facture d’achat.
  7. Cliquez sur l'action : F5. Sélectionner.

Dans l’en-tête, vous voyez désormais les données de la facture que vous avez sélectionnée. Dans le bas, vous voyez les réceptions dans la relation d’achat de la facture.

8. Cochez sous Rapprocher les réceptions correspondantes que vous souhaitez rapprocher avec la facture d’achat. Si nécessaire, utilisez les actions Tout sélectionner ou Tous désélectionner pour ne pas devoir sélectionner toutes les lignes une à une.
  9. Cliquez sur l'action : Lignes si vous souhaitez consulter ou modifier les détails/lignes sous-jacentes.
    • Si nécessaire, modifiez Prix de facture par unité dans la ligne.
    • Cliquez sur l'action : Prix/remise si la modification de prix est structurelle et que vous souhaitez modifier le prix de transfert, le prix d'achat ou le prix de revient de l'article. Pour ce faire, vous devez y être autorisé.
  10. Cliquez sur l'action : Réception si vous souhaitez consulter les détails dans le lay-out de saisie de la réception.
  11. Cliquez sur : Terminer.

Attention:

Vous pouvez définir un pourcentage de différence de rapprochement maximum par lequel la réception peut s'écarter autant que possible de la facture d'achat. Profit ne traite l'écriture comptable relative aux différences de rapprochement dans le grand livre qu'au moment de la journalisation dans Gescom.

Rapprocher une facture de crédit :

Vous rapprochez une facture de crédit de la manière suivante :

1. Rectifiez la saisie en modifiant le montant qui ne doit pas être rapproché.
  2. Saisissez la partie créditée sur le compte où vous saisissez également le montant crédité (réception).

Aller directement à

1. Rapprocher une réception
  2. Configuration Rapprochement Réception
  3. Rapprocher une réception depuis Comptabilité
  4. Rapprocher une réception depuis Gestion des commandes
  5. Ne plus rapprocher une facture
  6. Supprimer un rapprochement dans Gestion des commandes
  7. Exemple de rapprochement d’une réception
  8. Réception de marchandises
  9. Ajouter une réception de marchandises
  10. Consultation des marchandises
  11. Traiter des marchandises arrivées et les convertir en réception de marchandises
  12. Journalisation d'une réception de marchandises
  13. Distribuer une réception de marchandises
  14. Libérer une réception de marchandises
  15. Importation d'une réception de marchandises