Procédure de reprise d’une commande de base dans une commande avec champs libres généraux

A partir d’une commande, vous pouvez reprendre une commande de base avec des champs libres généraux.

Contenu

Description

La reprise d’une commande de vente de base dans une commande de vente est uniquement possible si vous avez défini une relation de vente. Vous ne pouvez alors la reprendre qu’en créant une nouvelle commande de vente et en choisissant dans le lay-out de saisie de reprendre des lignes de la commande.

Conditions

Vous pouvez utiliser la reprise dans une commande d’une commande de base avec champs libres généraux dans les situations suivantes :

• Vous reprenez une commande de base dans une commande et vous voulez pouvoir modifier la relation de vente.
  • Vous établissez une commande et vous voulez rechercher la commande de base correspondante mais vous ne voyez rien dans l’affichage.
  • Vous avez défini dans l’en-tête de la commande de base des données qui doivent être reprises.

Lors de la reprise d’une commande de base dans une commande ordinaire, vous pouvez convertir avec la fonction Transférer les lignes de commande les données de l’en-tête en lignes de texte afin que toutes les informations soient insérées dans la commande.

Attention :

Il est donc très important qu’aucune information ne figure dans l’en-tête de la commande de base sous forme de champ isolé. Profit reprend uniquement les lignes et non les informations de l’en-tête.

Préparation
  • Autorisation des commandes de base

Si vous voulez reprendre des commandes de base dans des commandes de vente, vous devez avoir une autorisation pour les fonctions suivantes :

Gestion commerciale / Article / Configuration / Texte, dans les onglets et les actions.

• Ajoutez un texte sous forme d’article pour la commande de base.

Lors de la reprise de la commande de base, seules les lignes sont reprises. Vous devez donc créer les textes sous forme d’Article.

Créer un ou des textes que vous voulez associer à la commande de base. Vous pouvez utiliser une série séparée pour les textes de commande, les textes figurant sur le bon de livraison ou les textes des factures, par exemple. Lors de l’impression, vous pouvez ainsi distinguer rapidement les différentes lignes de texte qui doivent être imprimées sur le rapport.

Sous Libellé, saisissez un texte vous permettant de reconnaître le texte à imprimer. Vous définissez le texte que vous voulez imprimer dans le champ mémo Remarque.

• Modifier le lay-out de saisie de la commande de vente de base

Ajoutez dans l’onglet Ligne le champ Remarque. C’est la remarque de la ligne et non de l’article ! Vous pouvez aussi choisir d’ajouter le champ dans le bas de page.

Dans l’onglet, sélectionnez Ligne champs sous le champ Configurations champ : Remarque le type Texte. En bas de l’écran sous Reprendre, sélectionnez ce qui doit être repris : Article : Remarque vous établissez ainsi le lien entre le champ et le libellé de l’article.

• Modifier le lay-out de saisie de la commande de vente

Ajoutez dans l’onglet Ligne le champ Remarque. C’est la remarque de la ligne et non de l’article ! Vous pouvez aussi choisir d’ajouter le champ dans le bas de page. Vous n’établissez maintenant aucun lien avec le champ car la valeur dans la commande de vente est déjà reprise de la commande de base.

• Modification d’un rapport

Modifiez le rapport que vous voulez imprimer à partir de la commande de vente (de base) pour que :

- les lignes de remarques ne soient pas imprimées. Cela peut être défini au moyen d’un script.

- la ligne de texte soit imprimée dans le bon emplacement sur la commande ou le bon de livraison, par exemple.

Création d’une commande de base avec lignes de texte

Créez maintenant des commandes de base :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Processus vente / Commande vente de base.
  2. Cliquez sur : Nouveau
  3. Sélectionnez la relation de vente.
  4. Créez des lignes contenant des textes sous forme d’Article.

Si, maintenant, vous examinezun aperçu avant impression, vous voyez que ces lignes de texte apparaissent sur la commande. Comme, généralement, vous n'imprimez pas la commande de base, vous n'avez pas besoin d’adapter ce rapport. Si toutefois vous souhaitez l'imprimer, vous pouvez supprimer du rapport l’impression de ces articles (sur la base du type de texte ou des séries de numéros d’article) au niveau de la ligne et imprimer la remarque à un quelconque autre emplacement de ce rapport.

Reprise d’une commande de vente à partir d’une commande de base

Créez une nouvelle commande de vente :

1. Allez vers : Gestion commerciale / Processus vente / Commande vente.
  2. Cliquez sur : Nouveau
  3. Sélectionnez la relation de vente souhaitée.
  4. Démarrez l’action Transférer les lignes de commande.
  5. Sous Type de commande, sélectionnez la Commande de vente de base.

Le champ Sélection sur client ne peut pas être sélectionné.

6. Cliquez sur : Suivant
  7. Sélectionnez la commande de vente de base.
  8. Indiquez si les prix et réductions doivent être à nouveau déterminés. C’est nécessaire si les accords avec la relation de vente sont différents de ceux avec la relation de vente de la commande de vente de base, par exemple.
  9. Cliquez sur : Terminer

Profit reprend les lignes concernées, y compris les articles de texte. Vous pouvez modifier les textes pour cette commande spécifique. Après avoir ajouté des remarques comme champs de ligne, cliquez sur les points du champ pour ouvrir le champ mémo en entier. Si vous avez placé la remarque dans le pied de page d’un onglet d’article ou de ligne, vous pouvez modifier le texte directement.

Aller directement à

1. Commande de vente de base
  2. Ajouter une commande de vente de base
  3. Reprise des lignes de commande dans une nouvelle commande de base
  4. Consultation d'une commande de vente de base
  5. Nouvelle détermination des prix d’une commande de vente de base
  6. Modification collective des commandes de vente de base
  7. Reprise d'une commande de base avec des champs libres généraux
  8. Sales_Afroeporder inrichten
  9. Facturation en série