Consultation des soldes de congés d'un employé

Profit enregistre les soldes du type de congés pour chaque employé et chaque période de congés.

Les soldes de congés concernent toujours une période de congés déterminée (en général une année civile). Chaque type de congés est associé à un droit de base déterminé : il s’agit du droit aux congés en heures pour les contrats de travail à temps complet. Ce droit peut être complété par des congés supplémentaires en fonction de l’âge et/ou des années de service et du type de fonction.

Si l'employé dispose d'un contrat de travail à temps partiel, Profit recalcule les droits aux congés. Le calcul du droit aux congés par employé est expliqué séparément.

Le solde des congés d’un employé correspond à ses droits aux congés, auxquels sont retirés les congés déjà pris avant d'y intégrer les saisies de correction. Si l'employé dispose encore de droits aux congés à l’issue d’une période de congés, il peut reporter ces droits sur la période suivante. La configuration du type de congés permet de définir une valeur maximale en termes de droit aux congés.

Si un employé change d’employeur, une nouvelle ligne du solde des congés est toujours créée. Même chose si vous enregistrez la cessation de fonctions de l'employé avant d'enregistrer à nouveau son entrée en fonction.

Le solde de congés dans Profit Windows affiche les soldes selon les types de congé distincts et non selon le type de congé composé. De ce fait, le solde de congés dans Profit Windows tient seulement compte des demandes de congés accordées et non pas des demandes se trouvant encore dans le workflow. Le Solde de congés dans InSite en tient compte.

Vous pouvez consulter les soldes de congés avec le rapport Collaborateurs solde vacances (Profit). En plus des soldes de congés par employé, vous pouvez également voir les totaux par unité organisationnelle, type de congé et employeur.

De ce fait, le solde de congés dans Profit Windows tient seulement compte des demandes et des retraits accordés et non pas des demandes se trouvant encore dans le workflow.Mijn verlofsaldi dans InSite affiche le solde de congés avec les demandes de congés dans le workflow. Il peut donc y avoir une différence.

Consultation des soldes de congés :

1. Allez vers : RH / Employé / Employé.
  2. Allez vers : Actions (F8)Solde congés.

Vous voyez un écran des soldes de congés. Une ligne différente est affichée pour chaque période de congés et chaque type de congés (année légale en cours, année extralégale en cours).

Si vous ne voyez pas un certain type de congés/période de congés, vérifiez la durée de validité du type de congés et les paramètres de la table des périodes de congés.

• Le Solde initial correspond au solde initial de la période de congés. Celui-ci se compose du solde final de la période précédente, du droit de base et du droit de période supplémentaire sur la base de l'âge, des années de service ou du type de fonction.

Profit Reprenez (entièrement) le solde final de la période précédente dans la période en cours si vous autorisez le transfert du solde des congés vers le type de congés. Le nombre d'heures à transférer peut être maximisé.

• Le Solde initial contient également le droit de période supplémentaire.
    • Les autres colonnes parlent d'elles-mêmes. La colonne Solde (jours) est donnée à titre indicatif.
    • La colonne CT (contrat de travail) n'est importante que si vous utilisez la fonctionnalité Plusieurs contrats de travail.
  3. Ouvrez une ligne pour afficher des informations détaillées.

Vous apercevez ensuite une fenêtre divisée en colonnes.

• Solde à la date actuelle

Il s’agit de la situation telle qu’elle se présenterait si la cessation de fonctions de l'employé avait lieu un jour avant la date de début de la saisie de congés. Le champ Réalisé indique le droit aux congés à la date du jour. Le champ Pris indique le nombre total d’heures prises au cours de la période de congés.

• Solde période de congé

Ces données sont valables pour toute la période de congés. Vous voyez les chiffres qui devraient s'appliquer à la fin de la période de congés, si aucun changement ni aucune modification ne sont apportés au niveau du droit aux congés.

4. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Droit aux congés et solde des congés
  2. Configuration d'un type de congé
  3. Consultation des soldes de congés
  4. Calcul du droit aux congés
  5. Calcul du droit aux congés sur la base des coûts réels du projet
  6. Calcul du droit aux congés supplémentaires
  7. Calcul automatique du droit aux congés
  8. Recalcul manuel du droit aux congés
  9. Droit aux congés en Belgique