Saisie d'un coût réel

"Coût réel" est le terme générique utilisé pour définir les coûts saisis pour un projet. Pour cela, vous pouvez procéder de différentes manières :

• Pour la saisie d'heures, de coûts et de matériel, vous pouvez utiliser la fonction Coût réel par ligne.
  • Pour la saisie d'heures et de coûts, vous pouvez utiliser les fonctions Calcul du coût de revient réel par semaine ou Coût réel par période. Ces fonctions vous permettent de générer rapidement plusieurs lignes de coût réel pour la même date. Vous ne pouvez pas utiliser ces fonctions pour la saisie du matériel.

Contenu

Description

Plusieurs administrations

Profit détermine dans quelle administration facturer et journaliser à l'aide du champ Administration d'un projet.

De plus, il est important de savoir quel journal de ventes est paramétré via Généralités / Configuration / Paramètres intégration / Type intégration dans les propriétés du type d'intégration pour les factures. Le type d'intégration est créé par administration.

Si vous utilisez TEC dans l'administration du projet, vous ne pouvez pas compléter ni modifier le champ Administration dans les propriétés du projet ou dans le groupe de projet.

Contrôles durant la saisie du coût réel

Pour la saisie d’un type de travail dans le coût réel, le type d’heures est obligatoire. Lors de l’ajout des lignes de coût réel, vous utilisez le type d’heures normal que vous avez défini dans les paramètres du projet. Si vous n’avez défini aucun type d’heures ici, un message indique que Profit ne peut ajouter aucune ligne de coût réel.

Lors de la saisie sur un projet, Profit contrôle si, en tant que membre de l'équipe du projet, vous pouvez saisir un coût réel pour le projet concerné en fonction des paramètres configurés pour ce projet. Si cela est configuré pour le projet et que vous n'êtes pas un membre de l'équipe, un message s'affiche. S'il est précisé que seuls les membres de l'équipe peuvent saisir un coût réel, cela est alors valable pour la saisie de Coût réel par ligne, Coût réel par période et Calcul du coût de revient réel par semaine. Ce paramètre est complémentaire des combinaisons valides applicables pour le projet.

Lors de la saisie du coût réel par ligne / par semaine / par période ou sur le Web, Profit vérifie que vous ne saisissez pas les heures pour une période bloquée. Ce contrôle a également lieu lors de l’importation de lignes de coût réel.

Ecriture comptable du stock

La saisie d’un article dont le stock est maintenu, a pour résultat l’écriture comptable suivante dans Profit Comptabilité :

Compte

Débit

Crédit

Compte d’articles livrés (sous le groupes d’articles)

-,--

Pour Stock

-,--

Articles composés dans le coût réel

Attention:

Vous ne pouvez utiliser les articles composés que si vous disposez également de Profit Gescom.

Le coût réel comporte pour chaque ligne un élément de l’article composé ou une ligne pour l’en-tête de l’article composé.

Le traitement des lignes d’article composé dépend du type d’article composé.

• Assemblage :

Le stock de cet article composé est maintenu. Vous ne pouvez pas traiter les articles en stock directement dans le coût réel, mais par le biais d'un bon de livraison transféré vers le coût réel. A moins que vous n’ayez défini Autoriser articles contrôlant le stock dans le lay-out de saisie (onglet Paramètres généraux).

• Eclatement :

Il n’est pas maintenu de stock de cet article composé. Suivant la configuration de l’article composé, une ligne est générée automatiquement pour chaque élément figurant dans l’article composé ou bien seule la ligne d’en-tête est sauvegardée. Si l’un des éléments de l’article composé éclaté est en stock, vous ne pouvez pas traiter l’article composé directement dans le coût réel. Les articles composés variables ne peuvent pas non plus être traités directement dans le coût réel, mais doivent être saisis dans un bon de livraison.

Attention:

Les lignes de texte d’un article composé éclaté ne sont pas reprises dans le coût réel.

Vous avez la possibilité d’importer les lignes d’article composé dans le coût réel. Dans ce cas, seul l’en-tête ou les lignes éclatées sont insérés dans le coût réel (mais pas les lignes d’article composé sous-jacentes).

Méthode

• Coût réel par ligne par rapport au coût réel par semaine

Vous voyez dans la table les différences entre la saisie du coût réel/des heures par ligne et par semaine.

• Coût réel par ligne

Vous pouvez définir dans une ligne de saisie l'enregistrement des heures travaillées, du matériel consommé et des autres coûts.

• Coût réel par période

Vous utilisez "Coût réel par période" pour pouvoir saisir rapidement les lignes d’une période déterminée.

• Coût réel par semaine

Vous pouvez aussi saisir le coût réel (heures) par semaine. Si vous saisissez principalement des heures et appliquez des tarifs fixes, la "saisie hebdomadaire du tableau" peut être nettement plus conviviale et plus rapide. Avec cette fonctionnalité, vous pouvez uniquement saisir des heures et des coûts ; vous ne pouvez pas saisir des articles. Les saisies sont toujours définies par employé. Il n’est donc pas possible de saisir les heures ou unités de plusieurs employés au cours de la même phase de saisie.

• Saisie du prix de vente sur la base du salaire horaire

Si vous avez configuré la fonction Prix de vente sur la base du salaire horaire, vous pouvez utiliser le salaire horaire de l’employé comme base de votre prix de vente. Vous voyez, par exemple, le prix de vente sur la base du salaire horaire dès que vous saisissez le coût réel.