Configuration de la vente

La configuration de la vente consiste à activer les fonctionnalités et à configurer les relations de vente et le processus de commande.

Description

Vous commencez par définir les éléments du processus de commande concernant le bon de livraison et la facture.

Dans le profil de relation de vente standard est défini un lien vers Profit Comptabilité. Vous contrôlez cela.

Vous pouvez numéroter comme vous le souhaitez les éléments du processus de vente, tels qu’offre, commande, bon de livraison, etc.

Ensuite, vous ajoutez éventuellement les lay-outs de saisie et rapports personnalisés que vous voulez utiliser dans le processus de commande. Vous pouvez baser les lay-outs de saisie et rapports personnalisés sur les lay-outs de saisie et rapports standard que nous fournissons dans Profit.

Vous configurez ensuite l’autorisation. Vous pouvez autoriser chaque fonction du menu, onglet ou action. Vous pouvez aussi définir des autorisations dans les lay-outs de saisie.

Lorsque la configuration générale est prête, vous spécifiez les paramètres des différents lay-outs de saisie. Pour chacun d'entre eux, vous définissez la numérotation des commandes, vous indiquez si les commandes doivent être bloquées sur un montant minimum ou maximum, si la limite de crédit doit être contrôlée ou si des questions concernant l’impression des rapports doivent être posées, etc.

Une fois les paramètres du lay-out de saisie définis, vous configurez le contrôle du stock que vous voulez appliquer. Vous définissez cela article par article. En dernier lieu, vous indiquez, pour chaque relation de vente, comment Profit doit traiter la livraison des commandes partielles.

La configuration des relations de vente consiste à définir la numérotation de ces dernières et à remplir un certain nombre de tables.

Méthode

• Activation de la fonctionnalité Vente

Pour pouvoir utiliser le processus de commande de vente, vous devez activer la fonctionnalité.

• Autorisation des fonctions Vente

Vous autorisez les fonctions de vente afin de pouvoir les utiliser.

• Configurer le processus de commande

Vous définissez le déroulement du processus de commande.

• Configurer les commandes de vente de base

Vous pouvez considérer une commande de base comme un modèle de commande que vous pouvez réutiliser plusieurs fois (quelquefois avec des modifications mineures). Cela permet d’accélérer et simplifier l’ajout de ces commandes de vente.

• Configurer la numérotation et les compteurs

Configurez la numérotation automatique pour les relations de vente et les compteurs pour les numéros de commande.

• Configurer un code-barres

Vous pouvez également utiliser différents types de code-barres dans Profit. Le type de code-barres détermine la numérotation automatique et le mode d'impression.

• Configurer les étiquettes SSCC

Vous pouvez utiliser des étiquettes SSCC pour les bons de livraison. Vous configurez ces dernières en définissant le type de code-barres 'SSCC' pour les paramètres de champ (obligatoire, modifiable, etc.) et en désignant l'emballage correct comme unité d'imputation pour l'étiquette SSCC dans les propriétés des articles.

• Configuration d'une relation de vente

Lors de la configuration des relations de vente, vous définissez la numérotation et configurez différentes données de base.

• Configurer le profil de relation de vente

Un profil de relation de vente contient des paramètres valant pour toutes les relations de vente/tous les débiteurs liés au profil. Vous pouvez ainsi gérer divers paramètres pour les relations de vente/débiteurs dans un profil et ne devez pas les définir par relation de vente/débiteur.

• Configurer les layouts de saisie

Ajoutez votre layout de saisie pour le processus de commande. Dans les layouts de saisie du processus de commande, vous pouvez définir plusieurs paramètres et contrôles relatifs à son déroulement. Par exemple, définissez si la limite de crédit doit être contrôlée ou si un montant minimum/maximum de commande est utilisé, etc.

• Configurer les commandes en souffrance

Vous définissez la livraison des livraisons partielles (commandes différées) par relation de vente. Vous pouvez définir si les livraisons partielles sont autorisées, ou que Profit doit livrer les lignes de commande complètes ou que Profit doit livrer l’ensemble de la commande.Dans Profit, vous pouvez modifier les factures, mais vous ne pouvez apporter que des modifications qui ne concernent pas le traitement du stock dans Profit Gescom.

• Configurer les commandes en attente

La configuration des commandes en attente consiste à configurer les articles en ce qui concerne le contrôle du stock et l’attribution de ces commandes. Vous adaptez en outre le lay-out de saisie.

• Configuration des articles pour l’attribution/la planification de commandes

Vous pouvez attribuer les lignes d’une commande d’achat automatiquement à une commande de vente. Vous définissez cela article par article.

• Configurer les prix/remises

Pour que l'utilisation des prix et des réductions se déroule correctement, vous pouvez définir certains paramètres.

• Autoriser une offre

Vous pouvez autoriser plusieurs fonctions pour les offres dans Profit.

• Autoriser une facture comptoir/directe

Vous devez autoriser les actions pour les factures comptoir/directes.

• Configuration de fonctions supplémentaires au niveau du bon de livraison

• Configurer les factures de vente

Dans Profit, vous pouvez modifier les factures, mais vous ne pouvez apporter que des modifications qui ne concernent pas le traitement du stock dans Profit Gescom.

• Rapports

Profit contient un grand nombre de rapports standard, reconnaissables à la mention (Profit) insérée dans leur nom. Vous ne pouvez pas les modifier.