Configuration de l’intégration du Secrétariat social

Profit doit être configuré pour pouvoir envoyer des données aux secrétariats sociaux. Faites-le dans la CCT.

Vous configurez la convention collective de travail avec les conditions de travail, les congés, les absences et les composants salariaux.

Contenu

Description

Pour la soumission au Secrétariat social, vous ajoutez un organisme puis le liez à l'employeur et aux employés.

Vous générez la soumission du fichier d’avance dans le Traitement des salaires. Pour ce faire, vous ajoutez des périodes au plan de traitement des salaires.

Méthode

Voir aussi :

Activation de la fonctionnalité Belgique

Pour fournir les données au Secrétariat social, activez Belgique (fonctionnalité) dans l'environnement. Ensuite, vous activez également l'une des fonctionnalités suivantes :

• Secrétariat social Groupe S
  • Secrétariat social SD Worx
  • Secrétariat social Acerta

Vous activez ces fonctionnalités en concertation avec le consultant AFAS.

Activation dans un environnement

Configuration du profil de communication du Secrétariat social

Vous envoyez les fichiers pour le secrétariat social (Acerta, Group S ou SD Worx) par voie numérique à l'aide du service de communication dans Profit.

Vous définissez le profil de communication à cet effet.

Vous utilisez ce profil également pour recevoir les fiches de paie. Cela n'est possible que pour Acerta ou Group S.

Configurer un profil de communication :

1. Ouvrez l'environnement de communication. Vous configurez ce profil de communication dans l'environnement de communication, et non dans le sous-environnement.
  2. Allez vers : Généralités / Service de communication / Profil de communication.
  3. Ouvrez les propriétés du profil du secrétariat social.
  4. Désélectionnez la case à cocher Bloqué.
  5. Accédez à l'onglet : Authentification.
  6. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe deux fois.

Vous demandez le nom d'utilisateur et le mot de passe au secrétariat social. Celui-ci vous fournit ensuite le code d'utilisateur que vous reprenez comme nom d'utilisateur dans Profit.

Vous recevez également le mot de passe. Il s'agit du mot de passe pour l’'Environnement de production'.

7. Cliquez sur : OK.

Vous avez configuré le profil de communication.

Voir aussi

Configuration de la consultation d'une fiche de paie (Secrétariat social)

Ajout d’un organisme de Secrétariat social

Vous ajoutez un organisme pour le Secrétariat social.

Ajouter un organisme :

1. Allez vers : RH / Organisation / Configuration / Organisme.
  2. Cliquez sur : Nouveau
  3. Saisissez le nom et l’adresse.
  4. Parcourez les étapes suivantes de l'assistant.
  5. Sélectionnez Secrétariat social dans Type instance.
  6. Sélectionnez le secrétariat social concerné dans Secteur/Entreprise.
  7. Cliquez sur : Terminer.

Configurer un employeur pour le secrétariat social

Si vous avez lié une CCT belge à l'employeur, ajoutez l'organisme du Secrétariat social à l'employeur.

Ajout d'un organisme chez l'employeur :

1. Allez vers :RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet :Organisme.
  3. Cliquez sur : Nouveau.
  4. Sélectionnez l'organisme.
  5. Cliquez sur : Suivant.
  6. Saisissez la date d’effet.
  7. Saisissez le numéro d'affiliation du Secrétariat social
  8. Remplissez les autres champs.
  9. Cliquez sur : Terminer.

Pour le groupe S, Profit peut envoyer le parc automobile dans l'interface avec les enregistrements 040 et 044. En plus de ces enregistrements, Group S a encore besoin d'un composant salarial XU8 sur l'employé pour reprendre la voiture dans le payroll. Si vous n'avez PAS réglé cela pour les employés, vous pouvez activer le champ Générer des lignes XU8 à la place.

Attention :

En activant ce champ, un enregistrement XU8 est automatiquement envoyé pour chaque employé auquel cela s'applique. S'il y a des employés pour lesquels un composant salarial XU8 a déjà été lié, il sera envoyé à double. Avant d'activer ce champ, examinez avec votre consultant s'il est pertinent pour vous.

Configurer un employeur pour un parc automobile Group S :

1. Allez vers : RH / Organisation / Employeur.
  2. Accédez à l'onglet : Organisme.
  3. Ouvrez les propriétés de l’organisme Group S.
  4. Allez à l'onglet : Employeur chargé des retenues.
  5. Ouvrez les propriétés du chargé de retenue.
  6. Allez à l'onglet : Secrétariat social.
  7. Sélectionnez la case à cocher Générer des lignes XU8.
  8. Cliquez sur : OK.

Configurer un employé pour le secrétariat social

Vous liez l’organisme à l'employé.

Vous pouvez importer l’organisme pour l’employé avec RH / Gestion / Importation Instance / Secrétariat social. Vous importez les modifications d’organisme avec RH / Gestion / Mouvement instance d'import / Secrétariat social. Ces importations sont disponibles si vous activez Belgique (fonctionnalité) et si vous autorisez la fonctionnalité d’importation.

1. Allez vers : RH / Employé / Employé.
  2. Ouvrez les propriétés de l'employé.
  3. Accédez à l'onglet : Organisme.
  4. Cliquez sur : Nouveau.

5. Cliquez sur : Suivant.
  6. Complétez les champs.
  7. Cliquez sur : Suivant.
  8. Complétez les champs.
  9. Cliquez sur : Terminer.

Voir aussi

Enregistrement de l'entrée en fonction d'un employé (Belgique)

Organismes dans InSite

Il est possible de modifier les lignes Organismes de secrétariats sociaux pour l'employé dans InSite. Il est uniquement possible de modifier la ligne organisme actuelle dans InSite.

Pour utiliser cette fonctionnalité, configurez ce qui suit :

Activer les pages :

1. Allez vers : Généralités / In & OutSite / Site.
  2. Ouvrez les propriétés du site.
  3. Accédez à l'onglet : Types de pages
  4. Cochez Activé pour le type de page Employé secrétariat social.
  5. Cliquez sur : OK.

Configurer les profils :

1. Allez vers : Généralités / In & OutSite / Profil.
  2. Filtrez sur le type de profil Modification secrétariat social.
  3. Ouvrez les propriétés du profil de création pu d’évaluation.
  4. Sélectionnez le workflow dans le profil de création.

Nous incluons le workflow Modification secrétariat social par défaut. Vous pouvez le modifier via la pièce de dossier Modification secrétariat social (Profit).

5. Sélectionnez le profil d’évaluation dans le profil de création.
  6. Alimentez le contexte du profil et sélectionnez le contexte.
  7. Cliquez sur : OK.

Configuration de la fonctionnalité ;

Vous ajoutez les pages à un rôle d’autorisation.

1. Allez vers : Généralités / In & OutSite / Configuration / Fonctionnalité.
  2. Ouvrez les propriétés du rôle d’autorisation.
  3. Accédez à l'onglet : Pages.
  4. Cliquez sur : Nouveau.
  5. Filtrez sur le type de page Employé secrétariat social.
  6. Sélectionnez les pages que vous voulez ajouter au rôle d’autorisation.
  7. Cliquez sur : Terminer.
  8. Accédez à l'onglet : Éléments de page
  9. Autorisez les éléments de page pour Employé secrétariat social.
  10. Cliquez sur : OK.

Ajouter des pages dans InSite :

Vous ajoutez des éléments de menu et/ou des éléments de bannières dans InSIte.

Configuration de la consultation d'une fiche de paie (Secrétariat social)

Vous pouvez faire inscrire la fiche de paie dans le dossier des employés à partir des données fournies par le secrétariat social. L’employé peut alors consulter ses données via ESS.

Ceci est possible pour Group S et Acerta.

Le dossier est inclus dans le fichier par le secrétariat social via le service de communication. Les fiches de paie peuvent être ajoutées dans le dossier par les employés sous forme de fichier PDF. La pièce de dossier utilisée à cet effet est Fiche de paie (Profit).

La fiche de paie est ajoutée au dossier de l'employé sur la base du numéro d'employé. Si, pour une raison quelconque, cela échoue, le message récupéré affichera une erreur dans le profil de communication. Vous devez alors restaurer l'état du message et traiter à nouveau le message.

Attention :

Ne configurez cela qu'après accord avec l'AFAS et le secrétariat social.

Configuration de la communication avec le secrétariat social :

1. Si cela n’est pas encore fait, vous configurez le profil de communication pour le secrétariat social.
  2. Configurez la tâche dans le planificateur de tâches.

Voir également : Tâches pour Acerta, SD Worx et Group S