Ajouter des composants salariaux pour l’employé

Afin d'avoir le moins de gestion possible, vous organisez les composants salariaux au plus haut niveau possible. Certains régimes s’appliquent à un employé spécifique, vous les ajoutez à l'employé spécifique.

Sous certaines conditions, vous pouvez également saisir une valeur différente pour un paramètre lié à une table des salaire.

Toutes les données que vous définissez dépendent du temps. Cela signifie que vous spécifiez dans tous les cas une date d’effet et que vous ajoutez une nouvelle valeur avec une nouvelle date d’effet en cas de modifications. Profit remplit automatiquement la date de fin de la valeur précédente.

En définissant des valeurs dépendant du temps, vous en conservez l'historique et vous pouvez à nouveau effectuer des calculs dans le passé. Vous pouvez également enregistrer des rendez-vous valides pour une période spécifique directement avec la date de début et de fin. Cela signifie que lorsque la date du rendez-vous expire, vous n'avez plus à vous soucier du rendez-vous pris.

Vous pouvez importer des saisies de salaire fixes via RH / Gestion / Importer Payroll employé / Composant salarial.

Vous pouvez ajouter des saisies occasionnelles via RH / Payroll / Saisir mouvements salariaux.

Attention:

Chaque composant salarial est accompagné d'une note explicative sur le fonctionnement du composant salarial. Consultez-les toujours sur l'onglet Explication dans les propriétés du composant salarial dans la CCT. Si vous ne disposez pas du composant salarial, activez-le d’abord.

Ajouter un composant salarial :

1. Allez vers : RH / Employé / Employé.
  2. Accédez à l'onglet : Composant salarial.

Les CCT de Profit sont fournies avec une mise en page standard maintenue par AFAS. Pour faire la distinction entre la configuration standard et votre propre configuration, vous verrez vos propres composants salariaux dans une couleur différente (grisé).

3. Cliquez sur : Nouveau.

Vous ne pouvez ajouter aux employés que des composants salariaux activés dans la CCT.

Vous déterminez par composant salarial si Profit les affiche pour l’employé.

4. Ouvrir l'affichage :
    • CS modifiable par employé

Cette vue affiche les composants salariaux que vous pouvez ajouter en fonction de la CCT actuelle ou future de l’employé. Les composants salariaux qui ont déjà été modifiés au niveau de l’employé ne sont pas affichés. De plus, seuls les composants salariaux pour lesquels il est indiqué qu'ils peuvent être gérés au niveau employé sont affichés.

• CS modifiable par employé (toutes les CCT)

Comme l’affichage ci-dessus, mais affiche aussi les composants salariaux des CCT de l'employé déjà expirés.

5. Sélectionnez le composant salarial.

Attention:

Un composant salarial fourni par AFAS contient un numéro matricule. Ce numéro matricule indique que le composant salarial est géré par AFAS. Lors du filtrage sur un numéro matricule, vous ne saisissez que les chiffres du numéro matricule.

Par exemple, pour le numéro matricule 100.000.500, vous saisissez 100000500 dans le filtre rapide.

6. Cliquez sur : Terminer.

Profit affiche une nouvelle fenêtre avec les paramètres du composant salarial à ajouter.

Dans les colonnes Mut. bij mdw., Mut. bij wg. et Modifications CCT, vous voyez les niveaux auxquels le paramètre peut être modifié.

7. Ouvrez les propriétés du paramètre.
    1. Cliquez sur : Nouveau.
    2. Saisissez la date d’effet, la date de fin et la valeur. La date de fin n’est pas obligatoire.

Dans le cas d’une date d’effet postérieur au premier jour de la période, vous pouvez effectuer un calcul pondéré.

3. Sélectionnez le contrat de travail pour lequel vous souhaitez appliquer le paramètre. Cela est seulement disponible si vous avez activé Plusieurs contrats de travail.

Sous Répartition entre tous les contrats de travail, Profit contrôle si l'employé a une répartition du contrat de travail sous l'onglet Contrat de travail principal. Si c'est le cas, Profit utilise cette répartition pour la distribution des valeurs du paramètre. Si l'employé n'en a pas, Profit utilise le paramètre de donnée de base ‘Uit te betalen periode salaris’ pour répartir les valeurs sur le paramètre. Ce paramètre de donnée de base contient un salaire à temps partiel que Profit détermine conformément à la ligne de salaire et à l'horaire de l'employé. Le paramètre ne reçoit pas de valeur en cas de pourcentage à temps partiel de 0 % (horaire de 0 heures) ou s'il n'y a pas de salaire. Dans ce cas, le contrat de travail concerné n'est pas repris dans la répartition.

Sous Application sur le contrat de travail principal, Profit n'attribue la valeur qu'au contrat de travail principal.

Si vous devez appliquer une valeur à la relation de travail, sélectionnez Application à tous les contrats de travail.

4. Cliquez sur : Terminer.
    5. Cliquez sur : OK.

Le paramètre 'Berekenen Ja/Nee' s'affiche avec la valeur 'Nee'. Modifiez la valeur du paramètre pour que Profit inclue la valeur de ce composant salarial dans le traitement des salaires.

6. Ouvrez les propriétés du paramètre 'Berekenen Ja/Nee'.
    7. Cliquez sur : Nouveau.
    8. Saisissez la date du 1er août de l'année actuelle dans Date début.
    9. Sélectionnez Application à tous les contrats de travail dans Application.
    10. Sélectionnez la case à cocher Appliquer.

Modifiez la valeur en 'Ja'.

11. Cliquez sur : Terminer.
    12. Cliquez sur : OK.

Si la date actuelle est antérieure à la date de début de la nouvelle valeur de paramètre, celle-ci ne s'affichera pas.

Exemple :

La date actuelle est le 25 mars. La date de début de la nouvelle valeur de paramètre est le 1er août. Dans l'affichage de la valeur de paramètre, vous voyez la valeur de paramètre jusqu'au 31 juillet.

8. Cliquez sur : OK.

Voir aussi

Aller directement à

1. Composants salariaux employé
  2. Configurer des saisies de salaire fixes
  3. Ajouter des composants salariaux
  4. Consulter des composants salariaux
  5. Modifier des composants salariaux pour l’employé
  6. Ajouter une valeur de paramètre via un calcul de période pondéré
  7. Gérer le régime Payroll
  8. Mettre fin à un composant salarial
  9. Calcul pro forma
  10. Ventilation par composant salarial