Consultation d’un extrait de compte chargé

Vous consultez les fichiers de transaction lus dans l'affichage Extraits compte.

Consulter des extraits de compte chargés :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Extrait compte.

La colonne 'N°' contient le numéro d'extrait de compte attribué par votre banque et indique la valeur 00000 lorsque la banque ne fournit aucun numéro d'extrait avec l'extrait de compte.

Lors du chargement, l'extrait de compte reçoit l'un des statuts suivants :

• LU (blanc)

Les lignes de l'extrait sont chargées mais pas journalisées. Les postes impayés ne sont pas non plus lettrés.

Traitez l'extrait lu.

• En cours (bleu clair)

Les lignes de l'extrait sont chargées et partiellement traitées.

• Bloqué (rouge)

Le processus de contrôle détecte un solde erroné pendant le chargement. Le champ Message indique le motif du blocage. Vérifiez toujours l'extrait bloqué.

• Traité (vert)

L'extrait de compte est journalisé et lettré dans l'administration financière.

2. Ouvrez les propriétés de l'extrait lu.
  3. Accédez à l'onglet : Généralités.

Le champ Message indique le motif du blocage pour les extraits bloqués.

4. Accédez à l'onglet : Fichier bancaire lu.

Vous ne pouvez pas modifier les lignes de l'extrait original. Les lignes cochées dans la colonne Traité ont été journalisées.

Des contrôles sont appliqués pendant la lecture. Selon le résultat, Profit détermine le statut du fichier d'extrait de compte lu.

• Le solde du journal est identique au solde initial dans le fichier, tous les fichiers d'extrait de compte ont été traités. Statut : LU.
  • Le solde du journal n'est pas identique au solde initial dans le fichier, tous les fichiers d'extrait de compte ont été traités. Statut : Bloqué.
  • Le solde du journal n'est pas identique au solde initial dans le fichier, tous les fichiers d'extrait de compte ayant le statut LU et En cours apparaissent. Le solde initial plus le solde de cet extrait de compte non traité correspondent au solde du journal. Statut : LU.
  • Le solde du journal est identique au solde initial dans le fichier, tous les fichiers d'extrait de compte ayant le statut LU ou En cours apparaissent. Le solde initial plus le solde de ces transactions non traitées correspondent au solde du journal. Statut : Bloqué.
  • Vous lisez deux fois le fichier. Statut : Bloqué.
  • Vous téléchargez les fichiers de deux jours consécutifs et lisez le plus récent en premier. Statut Bloqué.
  • Vous téléchargez les fichiers de deux jours non consécutifs et les lisez dans l'ordre chronologique. Vous téléchargez un extrait de compte le vendredi et le lisez. Pendant le week-end, 100,00 € sont inscrits puis à nouveau amortis. Lundi, vous téléchargez un fichier avec les saisies du lundi seulement. Statut du fichier du lundi : LU (malgré le fait que les mouvements du week-end ne sont pas intégrés au fichier). Profit ne signale pas qu'un 'trou' est présent entre deux extraits de compte dans lesquels des mouvements identiques apparaissent (par exemple un versement et l'écrasement simultané vers un autre compte).
  • Vous ajoutez manuellement une saisie via le journal. Ensuite, vous (ou un collègue) lisez l'extrait de compte. Il contient le même mouvement. Statut : Bloqué. Vous pouvez éviter cette erreur en indiquant que la saisie manuelle n'est pas autorisée sur le compte de grand livre qui est lié au journal Banque.

Les lignes bloquées apparaissent en couleur rouge. Le champ Message indique le motif du blocage. Vérifiez les extraits de compte bloqués.

Vous trouverez plus d’informations sur la vérification des extraits de compte bloqués dans la KnowledgeBase.

Aller directement à

1. Extraits de compte
  2. Configuration des extraits de compte électroniques
  3. Configuration du lien de banque de la banque en ligne (AFAS Online)
  4. Lecture d'un extrait de compte
  5. Consultation d’un extrait de compte lu
  6. Contrôle d’un extrait de compte bloqué
  7. Libération d’un extrait de compte
  8. Traitement d’un extrait de compte
  9. Suppression d'un extrait de compte
  10. Critères de recherche pour le matching des extraits de compte lors du traitement automatique
  11. Modification de l’extrait de compte d’une écriture comptable
  12. Traitement de paiements Equens
  13. Configuration du lien de banque (AFAS Online)