Traitement d’un extrait de compte

Le traitement de l'extrait de compte génère les écritures comptables et lettre automatiquement les postes impayés des clients et des fournisseurs. Profit dispose d'un large éventail de règles qui permettent de reconnaître et de lettrer les postes impayés. Pour ce processus, le client / le fournisseur est directement saisi. Le processus de traitement ajoute en outre automatiquement des numéros de compte bancaire inconnus au client ou au fournisseur.

Attention:

Si vous avez commencé le lettrage d'un extrait dont vous n'avez pas encore saisi toutes les lignes, l'extrait reçoit le statut En cours.

Avec le fichier d’extrait de compte, la banque communique le numéro de l’extrait. Certaines banques fournissent aussi le numéro de la pièce comptable, qui est identique au numéro d’extrait. Si votre banque ne le fournit pas, nous vous conseillons de configurer un compteur de numéro de pièce comptable, afin que ce numéro soit identique au numéro d’extrait de compte de la banque lors du traitement d’un extrait de compte.

Contenu

Traitement automatique d'un extrait de compte

Vous pouvez Traiter automatiquement les extraits de compte. Profit ne traitera automatiquement les lignes que si elles sont reconnues. Vous ne saisissez ensuite que les données manquantes.

Traitement automatique d'un extrait de compte :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Extrait compte.
  2. Sélectionnez l'extrait lu.

Vous pouvez sélectionner plusieurs extraits de compte via multisélection, si ces extraits de compte lus sont du même numéro de compte bancaire.

3. Cliquez sur l'action : Traitement automatique.

Vous pouvez utiliser le bouton d'action Traiter pour traiter manuellement a posteriori les lignes qui n'ont pas pu être traitées

Suivez cette procédure pour journaliser les lignes d'extraits restantes.

Le statut de l'extrait introduit conserve le statut En cours tant que toutes les lignes de l'extrait ne sont pas traitées.

Traiter manuellement l'extrait de compte

Traitement d'un extrait de compte :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Extrait compte.
  2. Sélectionnez l'extrait lu.
  3. Cliquez sur l'action : Traiter.

Si l'extrait de compte a le statut Bloqué, vous pouvez changer le statut par LU.

Un layout de saisie pour la saisie des lignes d'extraits s'affiche. Le titre de l'affichage contient le libellé du journal de banque et le numéro de compte.

4. Sélectionnez la case à cocher Stopper l'exécution automatique par ligne :
    • Traitement manuel

Vous devez parcourir toutes les lignes en cliquant sur Tab ou Enter.

• Traitement automatique

Profit clôture automatiquement les postes dans la mesure où ceux-ci sont reconnus. Saisissez ensuite les seules autres données manquantes.

5. Contrôlez et définissez les lignes si nécessaire.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Saisie du paiement d'une facture.

Avec l'action Créer code d'encodage banque, vous pouvez créer directement un nouveau code d'encodage. L'assistant retire les données nécessaires de la saisie.

Si vous avez contrôlé toutes les lignes, le message Fin fichier atteinte apparaît. Cliquez sur : OK.

6. Cliquez sur : Terminer.

Une fois que vous avez terminé, le message suivant s'affiche : Accord pour adaptation des comptabilisations ? Profit donne, dans ce message, le solde final du journal et le solde final de l'extrait. Assurez-vous que les soldes finaux soient identiques. Si cela n'est pas le cas, contrôlez les saisies. Si les montants ne sont pas identiques, vous devez sans doute encore faire une saisie de correction.

Si vous avez complétez toutes les lignes d'extraits, l'écriture comptable est totalement saisie. L'extrait reçoit le statut Traité et le processus de saisie est terminé. Si vous n'avez pas encore clôturé toutes les lignes d'extraits, l'extrait reçoit le statut En cours.

Répétez cette procédure pour journaliser les lignes d'extrait restantes. Le statut d'un extrait introduit demeure En cours tant que toutes les lignes de l'extrait ne sont pas traitées.

Aller directement à

1. Extraits de compte
  2. Configuration des extraits de compte électroniques
  3. Configuration du lien de banque de la banque en ligne (AFAS Online)
  4. Lecture d'un extrait de compte
  5. Consultation d’un extrait de compte lu
  6. Contrôle d’un extrait de compte bloqué
  7. Libération d’un extrait de compte
  8. Traitement d’un extrait de compte
  9. Suppression d'un extrait de compte
  10. Critères de recherche pour le matching des extraits de compte lors du traitement automatique
  11. Modification de l’extrait de compte d’une écriture comptable
  12. Traitement de paiements Equens
  13. Configuration du lien de banque (AFAS Online)