Configuration de 'pas de facturation' et de 'taxe' dans le trajet de commande de vente.

Si vous travaillez avec l'intégration de Projets et de Gescom, vous devez déterminer par projet et/ou par article si vous voulez les taxer (facturer) au client. Vous disposez dans Projets du champ Taxer pour indiquer si vous voulez taxer (facturer) une certaine ligne du coût prévisionnel ou du coût réel au client. Gescom utilise dans ce but le champ Ne pas facturer dans le trajet de commande de vente (offre, commande, bon de livraison).

Vous disposez dans Gescom du champ Ne pas facturer dans la ligne de l'offre de vente, de la commande de vente et du bon de livraison. Ce champ sera sélectionné dans l'offre de vente, la commande de vente ou le bon de livraison si la ligne n'est pas taxée et ne doit donc pas être facturée. Si vous liez un projet à votre processus de vente gescom, Profit peut voir alors les paramètres du projet.

Profit détermine si le champ Ne pas facturer doit être sélectionné ou désélectionné à l'aide de la configuration du champ Taxer dans le projet, la phase ou l'article. Profit sélectionne Ne pas facturer dans l'offre, la commande ou le bon de livraison si la ligne ne doit pas être taxée. Profit détermine ceci à l'aide du projet et de la phase de projet de l'en-tête de l'offre, de la commande ou du bon de livraison. Pour un bon de livraison (bon de projet) créé en fonction d'un coût prévisionnel ou d'une commande de vente, le champ Ne pas facturer n'est pas défini de nouveau. Mais évidemment, vous avez la possibilité de modifier vous-même manuellement ce champ.

La sélection ou désélection automatique de ce champ fonctionne seulement avec l'intégration de Projets/Gescom et quand une offre, une commande ou un bon de livraison s'applique au projet. Si vous utilisez une facture comptoir/directe, le champ Ne pas facturer n'est pas applicable, car ce type de facture est toujours facturé. Ce champ est donc toujours désélectionné et non modifiable pour une facture comptoir/directe.

Seules les lignes de projets pour lesquelles la taxation est sélectionnée peuvent être facturées. La procédure ci-dessous fait en sorte que les projets et/ou types de travail sont sur ''taxer'', pour que les lignes de commande soient facturées (Ne pas facturer est donc automatiquement désélectionné).

Attention:

Si vous travaillez avec l'intégration de Projets et de Gescom, vous devez déterminer par projet et/ou par article si vous voulez les taxer (facturer) au client. Seules les lignes de projets pour lesquelles la taxation est sélectionnée peuvent être facturées.

Vous pouvez aussi désélectionner manuellement Ne pas facturer dans le lay-out de saisie de l'offre de vente, de la commande ou du bon de livraison pour faire en sorte que la ligne soit bien facturée. Si ce champ n'est pas disponible dans le lay-out de saisie, vous pouvez l'ajouter en modifiant le lay-out de saisie en question.

Configuration de la facturation/imputation par projet :

1. Allez vers : Projets / Projet / Projet.
  2. Ouvrez les propriétés du projet.
  3. Accédez à l'onglet : Facturation.
  4. Sélectionnez la case à cocher Taxer si vous souhaitez que les lignes de coût réel saisies pour ce projet soient facturées au commanditaire par défaut.

Si vous taxez un projet, vous pouvez éventuellement déterminer pour chaque type de travail si vous le taxez ou non. Si vous ne taxez pas un projet, vous ne taxez jamais non plus les types de travail.

5. Pour ce projet, sélectionnez la case à cocher Taxer. Cliquez sur : OK.

Configuration de facturation / taxation par article (type de travail ou coûts) :

1. Allez vers :
    • Projets / Article / Type de travail
    • Projets / Article / Coûts
  2. Ouvrez les propriétés de l'article.
  3. Accédez à l'onglet : Extra.
  4. Sélectionnez la case à cocher Taxer si vous voulez taxer le type de travail sur une facture.
  5. Cliquez sur : Terminer.

Voir également :

Aller directement à

1. Intégration Projets et Gescom
  2. Configuration de l'intégration Projets et Gescom
  3. Configuration de 'pas de facturation' et de 'taxe'
  4. Ajout d'une offre pour la vente
  5. Etablissement définitif d'un coût prévisionnel
  6. Ajout d'un bon de projet
  7. Clôture d'un bon de projet
  8. Reprise d'un coût prévisionnel/une offre dans le coût réel
  9. Traitement d'un coût réel
  10. Consultation de l'offre, du coût réel et du bon de projet
  11. Reprise des paramètres TVA différents de la ligne de bon de livraison dans le coût réel et les concepts
  12. Processus d'achat Projets/Gescom