Reprise de l'offre dans le coût réel

Vous pouvez reprendre le coût réel à partir d'une offre/d'un coût prévisionnel. Profit reprend alors les données de l'offre sélectionnée dans le coût réel. C'est surtout pratique lorsque vous utilisez le coût prévisionnel comme offre et que vous voulez établir une facture de projet à partir de cette offre (avec éventuellement quelques modifications). De cette manière, vous n'avez pas besoin de ressaisir toutes les lignes pour le coût réel. Un autre avantage réside dans le fait que les heures du coût réel seront aussi immédiatement visibles dans l'agenda si vous utilisez l'intégration de Projets avec l'Agenda Profit.

Les lignes de coût prévisionnel reprises ont le statut Repris dans coûts réels , ce qui vous permet de distinguer ces lignes et d'utiliser éventuellement un filtre. Vous pouvez insérer ce champ dans l'affichage Lignes coût prévisionnel en adaptant l'affichage. Vous pouvez aussi insérer ce champ dans le lay-out de saisie, mais vous ne pouvez pas l'y modifier.

Si vous reprenez les lignes d'un projet dont la date d'échéance est échue ou des lignes qui sont closes, Profit ne les copie alors pas. Un message vous l'indique.

Pas de Profit Gescom

Si vous ne disposez pas de Profit Gescom, vous n'avez pas non plus d'articles en stock et vous pouvez reprendre simplement des articles.

Profit Gescom

Si vous disposez de Profit Gescom, vous pouvez uniquement reprendre des articles sans stock dans le coût réel. Vous ne pouvez pas reprendre d'articles en stock avec un contrôle du stock.

• Vous pouvez traiter les articles en stock (avec ou sans contrôle du stock) via un bon de projet. Le mouvement est alors créé dans le bon de projet. Ou
  • Vous pouvez saisir les articles en stock (avec ou sans contrôle du stock) manuellement dans le coût réel, le mouvement étant créé dans le coût réel.

Reprendre un coût prévisionnel/une offre dans le coût réel :

1. Allez vers : Projets / Coût prévisionnel / Coût prévisionnel.
  2. Sélectionnez le ou les coûts prévisionnels.
  3. Cliquez sur l'action : Transférer vers calcul ex post.
  4. Sélectionnez la ou les lignes que vous voulez reprendre. Celles-ci sont déjà sélectionnées d'office.

Par défaut, toutes les lignes sont sélectionnées. Vous devez désélectionner les lignes que vous ne voulez pas reprendre.

5. Cliquez sur : Suivant.

Pro_Overnemen offerte naar nacalculatie (10)

6. Sélectionnez la case à cocher Reprendre la date de coût prévisionnel vers coût réel si vous voulez que Profit reprenne la date (Date planning) de la ligne de coût provisionnel dans la ligne de coût réel. Profit récupère alors la période par ligne. Lors d'un changement de période, les lignes précédentes sont sauvegardées et on poursuit dans la nouvelle période.

Si vous ne sélectionnez pas cette case à cocher, Profit reprend la date sous Date dans le coût réel. Saisissez éventuellement une autre date. La date système est définie par défaut.

7. Si vous sélectionnez la case à cocher Contrôler les combinaisons valides, le système contrôle si les combinaisons indiquées sont également définies dans les combinaisons valides. Le cas échéant, les lignes pour lesquelles le système ne trouve pas de combinaison valide ne sont pas reprises dans le coût réel. Si vous ne sélectionnez pas cette case, la ligne est transférée sans contrôle.

Attention:

Vous ne pouvez pas modifier la ligne sans autre, car le contrôle est effectué à cet endroit.

8. Sélectionnez la case à cocherAccorder le calcul à postériori directement si vous voulez approuver immédiatement le coût réel afin de pouvoir le traiter. Vous pouvez encore annuler l'approbation par la suite. Ce paramètre est repris d'office des paramètres Projets.
  9. Sélectionnez la case à cocher Valider le calcul à postériori directement pour clôturer immédiatement le coût réel, ce qui est nécessaire si vous voulez facturer automatiquement les lignes en régie. Vous pouvez encore annuler la clôture par la suite. Vous ne pouvez sélectionner cette case que si la case à cocher Accorder le calcul à postériori directement est également sélectionnée. Le paramètre est repris d'office des paramètres Projets.
  10. Sélectionnez la case à cocher Redéterminer les prix de revient si vous voulez de nouveau déterminer le prix de revient sur la base du champ de date lors de la reprise de l'offre. Si vous ne sélectionnez pas cette case, le prix de revient est repris du coût prévisionnel.
  11. Sélectionnez la case à cocher Redéterminer Prix de vente si vous voulez de nouveau déterminer le prix de vente sur la base du champ de date lors de la reprise de l'offre. Si vous ne sélectionnez pas cette case, le prix de vente est repris du coût prévisionnel.

Profit crée une facture séparée, lors de la génération de factures (ou de concepts) par relation de vente par projet.

12. Saisissez un Facteur pour quantités, si vous voulez que lors de la reprise de l'offre, la quantité soit multipliée par le facteur, déterminant ainsi la quantité de vente dans la ligne de coût réel.
  13. Cliquez sur : Terminer.

Aller directement à

1. Intégration Projets et Gescom
  2. Configuration de l'intégration Projets et Gescom
  3. Configuration de 'pas de facturation' et de 'taxe'
  4. Ajout d'une offre pour la vente
  5. Etablissement définitif d'un coût prévisionnel
  6. Ajout d'un bon de projet
  7. Clôture d'un bon de projet
  8. Reprise d'un coût prévisionnel/une offre dans le coût réel
  9. Traitement d'un coût réel
  10. Consultation de l'offre, du coût réel et du bon de projet
  11. Reprise des paramètres TVA différents de la ligne de bon de livraison dans le coût réel et les concepts
  12. Processus d'achat Projets/Gescom