Ajout d'une obligation

Pour un contrat, vous pouvez intégrer des provisions et des obligations. Une obligation est retenue sur la provision. Vous pouvez faire générer automatiquement une obligation au moment où vous ajoutez un contrat ou la définir manuellement via la procédure ci-dessous.

Vous pouvez également définir directement une obligation (sans créer d'abord de provision).

Il est possible d'importer les provisions et les obligations avec Comptabilité / Gestion / Import actifs et contrat / Provision et Comptabilité / Gestion / Import actifs et contrat / Obligation ou avec l'UpdateConnector (FiReservation et FiCommitment).

Ajouter une obligation :

1. Allez vers :
    • Comptabilité / Gestion de contrat / Contrat
    • Comptabilité / Gestion de contrat / Obligation, Cliquez sur : Nouveau. Cependant, de cette manière, Profit ne remplira pas les données de contrat correspondantes.
  2. Ouvrez les propriétés du contrat.
  3. Accédez à l'onglet :Obligation.
  4. Cliquez sur l'action :Créer.
  5. Définissez le compte de grand livre, l'exercice et la période sur lesquels porte l'obligation.

Profit remplit le compte de grand livre si un compte de grand livre favori a été configuré dans la relation d'achat/le fournisseur.

6. Sélectionnez la provision sur laquelle vous souhaitez imputer l'obligation, si vous avez créé une provision.

Les champs Libellé, Référence interne, Année, Numéro de période, Fournisseur et le ou les axes analytiques sont remplis automatiquement.

Dans Référence interne, saisissez le numéro de contrat, si cela n'a pas été fait automatiquement. Vous utilisez ce champ lors de la saisie pour apparier la facture à l'obligation.

7. Définissez le fournisseur, le montant et/ou la quantité sur lesquels porte l'obligation.
  8. Définissez l'axe analytique auquel s'applique l'obligation lorsque vous effectuez le suivi analytique. Le champ porte le nom de l'axe.
  9. Cliquez sur : Terminer.

Quand le montant de l'obligation est inférieur à celui de la provision, Profit demande si vous voulez imputer toute la provision.

Aller directement à

1. Gestion du contrat dans Comptabilité
  2. Configuration de la gestion de contrat dans Comptabilité
  3. Ajout d'un contrat dans Comptabilité
  4. Ajouter une prolongation de contrat dans Comptabilité
  5. Consultation et modification d'un contrat dans Comptabilité
  6. Consultation d'un contrat comptabilité dans InSite
  7. Lien d'actifs à un contrat
  8. Entretien d'un contrat par relation d'achat/fournisseur
  9. Ajout d'une commande d'achat à un contrat
  10. Résiliation d'un contrat dans Comptabilité
  11. Résiliation financière du contrat dans InSite (Gest.Centr.)
  12. Dossier de contrat dans Comptabilité
  13. Ajout d'une provision
  14. Ajout d'une obligation
  15. Ajouter des obligations via InSite
  16. Imputation d'une facture d'achat sur une provision ou une obligation
  17. Workflow Prolongation de contrat Comptabilité