Consultation et modification d'un contrat dans Comptabilité

Vous avez la possibilité de consulter et de modifier un contrat. Pour chaque modification, Profit crée une ligne de saisie que vous pouvez consulter dans l'historique. L'affichage Contrats présente un bon aperçu de tous les contrats, délais de préavis et durées.

Vous pouvez autoriser l'affichage des contrats avec le filtre de données Comptabilité - Contrats. Grâce à un filtre de données, les utilisateurs n'ont accès qu'aux contrats qu'ils ont le droit de consulter ou de modifier. Pour les actifs immobilisés, l'onglet Assurances affiche tous les contrats, quelle que soit l'autorisation de filtre. Toutefois, uniquement les contrats du type Assurance.

Consulter et modifier un contrat comptabilité :

1. Allez vers : Comptabilité / Gestion de contrat / Contrat.

Lorsqu'un contrat a une Date fin et une Durée du préavis, Profit calcule la Date de résiliation. Cela vous permet de voir quand vous devez résilier le contrat et d'être à temps pour le faire.

Grâce à un signal placé sur la Date de résiliation, Profit signale automatiquement si le contrat va expirer ou sera prolongé tacitement. Cela vous permet de le résilier à temps.

L'affichage indique le statut du contrat, qui est déterminé comme suit :

• Actif : la Date début du contrat est antérieure ou égale à la date système, la Date fin est postérieure ou égale à la date système, la date Résilié le est vide
    • Actif et résilié : la Date début est antérieure ou égale à la date système, la Date fin est postérieure ou égale à la date système, la date Résilié le a été remplie.
    • En considération : la case à cocher En considération a été sélectionnée dans le contrat.
    • Futur : la Date début est postérieure à la date système, la date Résilié le est vide.
    • Futur et résilié : la Date début est postérieure à la date système, la date Résilié le a été remplie
    • Terminé : la Date fin est antérieure à la date système, la date Résilié le est vide
  2. Ouvrez les propriétés du contrat.
  3. Accédez à l'onglet : Généralités.
  4. Consultez ou modifiez les données. Il n'est plus possible de modifier le numéro de ce contrat par la suite.
  5. Accédez à l'onglet : Comptabilité.

Cet onglet affiche les données financières, dont le paramètre Générer automatiquement des obligations dans la prolongation. Ce paramètre est repris à partir du moment où vous avez généré des obligations.

Condition paiement vous permet de remplir une condition de paiement spécifique pour un contrat afin de diverger des conditions de paiement d'un fournisseur.

6. Accédez à l'onglet : Historique.

Profit ajoute, pour un nouveau contrat, une modification ou une prolongation de contrat, une ligne de saisie à l'historique de contrat. Vous avez ainsi un aperçu des modifications apportées au contrat, comme une prolongation par exemple.

Il existe trois types de lignes de saisie : nouveau, modification et prolongation. Le type prolongation s'applique lorsque le contrat est prolongé à partir du workflow.

Pour ce contrat, vous apercevez un type de ligne de saisie Nouveau.

7. Accédez à l'onglet : Facture achat.

Cet onglet affiche les factures d'achat qui ont été rapprochées via une saisie d'achat financière à l'obligation ou aux obligations de ce contrat.

Si vous ne voyez pas cet onglet, adaptez l'autorisation le concernant.

8. Accédez à l'onglet : Commande d'achat.

Cet onglet affiche les commandes d'achat qui ont été créées via Profit Gescom et qui sont liées à ce contrat.

9. Accédez à l'onglet : Offres d'achat.

Cet onglet affiche les offres d'achat qui ont été créées via Profit Gescom et qui sont liées à ce contrat.

10. Cliquez sur : OK.

Consulter des contrats via une analyse :

Vous avez la possibilité de consulter des contrats via une analyse.

1. Allez vers : Comptabilité / Export / Analyse.
  2. Ouvrir l'analyse : Analyse des contrats (Profit).
  3. Régler le filtre.
  4. Cliquez sur : Terminer.

L'analyse montre notamment la valeur de contrat par type de contrat, par responsable, le montant total par statut et par relation d'achat, le montant et le nombre de contrats.

Consultation des assurances par actif :

1. Allez vers : Comptabilité / Actifs immobilisés / Actif.
  2. Ouvrez les propriétés de l'actif.
  3. Ouvrez les propriétés de Machine 100.
  4. Accédez à l'onglet : Assurances.

Profit affiche la ou les assurances liées. Les assurances sont des contrats avec une valeur Assurance dans le champ Type contrat. Vous pouvez voir sur cet onglet tous les contrats d'assurance liés, quelle que soit l'autorisation de filtre de données.

Vous avez également la possibilité d'ajouter des assurances au moyen de cet onglet.

Voir aussi

• Dashboard Contrats comptabilité (Profit BI)

Aller directement à

1. Gestion du contrat dans Comptabilité
  2. Configuration de la gestion de contrat dans Comptabilité
  3. Ajout d'un contrat dans Comptabilité
  4. Ajouter une prolongation de contrat dans Comptabilité
  5. Consultation et modification d'un contrat dans Comptabilité
  6. Consultation d'un contrat comptabilité dans InSite
  7. Lien d'actifs à un contrat
  8. Entretien d'un contrat par relation d'achat/fournisseur
  9. Ajout d'une commande d'achat à un contrat
  10. Résiliation d'un contrat dans Comptabilité
  11. Résiliation financière du contrat dans InSite (Gest.Centr.)
  12. Dossier de contrat dans Comptabilité
  13. Ajout d'une provision
  14. Ajout d'une obligation
  15. Ajouter des obligations via InSite
  16. Imputation d'une facture d'achat sur une provision ou une obligation
  17. Workflow Prolongation de contrat Comptabilité