Saisie d'une balance d'ouverture

Si vous avez ajouté un nouvel environnement, vous devez enregistrer une seule fois la balance d'ouverture. Cela s'applique également lorsque vous passez d'un autre logiciel de comptabilité à Profit.

Dans la balance d'ouverture, vous définissez le solde initial par compte de balance dans l'exercice le plus bas (le premier) de Profit. Citons, par exemple, les actifs immobilisés, les soldes de banque, l'argent de caisse, les stocks et les emprunts. Vous définissez également les postes impayés des clients et fournisseurs. Le solde des postes impayés est saisi de façon cumulée sur le compte de grand livre Debiteuren ou Crediteuren respectivement.

Profit reprend chaque année la balance de clôture comme balance d'ouverture pour l'exercice suivant.

Attention:

Nous vous conseillons dans tous les cas de définir les postes impayés et les soldes de banque et de caisse au démarrage de l'administration. Vous pouvez ainsi vérifier les soldes finaux lors de la saisie des saisies de banque et de caisse ainsi que lors du traitement des extraits de compte électroniques tout en soldant les postes impayés. Vous pouvez également importer les saisies de balance d'ouverture.

Exemple : balance d'ouverture

Débit

Crédit

0100 Machines

60 000 €

0600 Capital-actions

80 000 €

0101 Inventaire

35 000 €

1102 Rabobank

12 000 €

10022 Client J.B. N° fact. 77134

5 000 €

50018 Fournisseur Philips N° fact. 65432

8 000 €

100 000 €

100 000 €

Les saisies de balance d'ouverture de l'exemple peuvent apparaître comme suit :

Ajout de saisies de balance d'ouverture :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Balance d'ouverture.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Vous définissez des saisies pour la balance d'ouverture dans la période 0.
  3. Cliquez sur : Terminer.

Profit affiche le layout de saisie du journal. Vous pouvez définir la première ligne de saisie. Vous pouvez ajouter les différents types de saisie.

4. Indiquez la date de saisie pour la saisie de la balance d'ouverture. Si vous saisissez une facture pour un client ou un fournisseur, indiquez la date de facture dans ce champ.

Attention:

Pour le solde initial d'un compte de grand livre, utilisez le 1er janvier comme date de saisie. Vous utilisez également la date de facture réelle comme date de saisie pour un poste impayé d'un client ou fournisseur. Cela est indispensable pour définir correctement l'ancienneté des postes impayés.

5. Dans le champ Compte, sélectionnez le compte de grand livre, le client ou le fournisseur souhaité, selon le type de saisie effectué.
  6. Indiquez le numéro de pièce comptable.

Pour une facture d'achat, indiquez dans ce champ le numéro original de la facture du fournisseur qui est imprimé sur la facture. Pour une facture de vente, vous pouvez laisser ce champ vide.

7. Indiquez votre propre numéro de facture (interne).

Pour une facture de vente, indiquez dans ce champ le numéro de facture attribué.

Attention:

Saisissez les postes impayés des clients et fournisseurs sur des lignes séparées afin de tenir à jour l'aperçu de ces postes.

8. Saisissez le libellé de la saisie.
  9. Indiquez le Montant débit si le compte de grand livre doit présenter un solde positif. Lors de la saisie d'une facture de vente (facture pour un client), le montant doit être défini dans cette colonne.
  10. Indiquez le Montant crédit si le compte de grand livre doit présenter un solde négatif. Lors de la saisie d'une facture d'achat (facture d'un fournisseur), le montant doit être défini dans cette colonne.

Attention:

Lors de la saisie de notes de crédit (factures négatives), l'inverse est précisément saisi : le montant d'une note de crédit pour un client est saisi comme Creditbedrag tandis que le montant d'une note de crédit pour un fournisseur est saisi comme Montant débit:.

11. Allez vers : à la ligne de saisie suivante en appuyant sur Entrée ou Tab.
  12. Cliquez sur : Terminer. si vous avez saisi l'ensemble de la balance d'ouverture.

Voir aussi

Aller directement à

1. Configuration de journaux
  2. Ajout de lay-outs de saisie
  3. Ajout de comptes de contrepartie pour les comptes de caisse et bancaires
  4. Ajout de numéros de comptes bancaires
  5. Ajout de compteurs de journal
  6. Ajout d'un journal
  7. Définition des paramètres du lay-out de saisie des encodages financiers
  8. Ajout de saisies de balance d'ouverture
  9. Configuration du lettrage
  10. Configuration de postes transitoires
  11. Blocage d'une période dans un journal