Configuration d'un fournisseur pour paiements SEPA

Déterminez, pour chaque fournisseur, si vous souhaitez procéder au paiement automatique des postes impayés avec un ordre de paiement.

Vous pouvez épisodiquement changer ces paramètres dans les propriétés des postes impayés à payer :

• Pour les fournisseurs que vous payez automatiques, chaque poste impayé est payé automatiquement. Vous pouvez fermer des postes impayés.
  • Pour les fournisseurs que vous ne payez pas automatiquement, aucun poste impayé n'est payé automatiquement. Vous pouvez toutefois spécifier pour un ou plusieurs postes impayés que vous les incluez dans un ordre de paiement.

Configurer un fournisseur pour les paiements automatiques (paiements SEPA) :

1. Allez vers : Comptabilité / Fournisseur / Fournisseur.
  2. Ouvrez les propriétés du fournisseur.
  3. Accédez à l'onglet : Compte bancaire/CCP.
  4. Définissez au minimum un numéro de compte bancaire pour ce fournisseur. Il doit s'agir d'un compte bancaire IBAN et le code BIC doit être rempli faute de quoi les postes impayés du fournisseur ne sont pas repris dans l'ordre de paiement.
  5. Ajoutez un numéro de compte bancaire pour les paiements SEPA.

Saisissez sous ce compte le Numéro IBAN et le Code BIC.

Attention:

Vous devez compléter le champ Code BIC pour intégrer la facture du client dans l'ordre de paiement.

6. Profit insère, dans l’étape suivante de l’assistant de Compte bancaire/CCP, sous Code répercussion, la valeur Frais partagés.

C’est de cette manière que, lors des paiements internationaux, les coûts sont répartis entre le commanditaire et le bénéficiaire. Cette valeur est obligatoire pour les paiements SEPA.

7. Accédez à l'onglet : Paiement.
  8. Sélectionnez le numéro de compte bancaire du fournisseur dansCompte bancaire/CCP pour le paiement automatique.

Si la nomination/la localité du numéro de compte bancaire diffèrent de ceux du fournisseur, définissez ces données dans les propriétés du numéro de compte bancaire. Cette ligne est uniquement d'application pour les paiements étrangers en dehors de la zone SEPA.

9. Sélectionnez Paiements en devise de base dans Mode de paiement.

Ce mode de paiement réfère aux paramètres du numéro de compte bancaire avec lequel vous allez payer, sur l'onglet Paiement. Ce mode de paiement que vous sélectionnez doit correspondre au mode de paiement dans l'ordre de paiement. Pour les paiements SEPA, vous sélectionnez Paiements en devise de base. Pour les paiements en devise étrangère (par exemple en Dollars), vous sélectionnezPaiements par devises étrangères comme mode de paiement.

10. Sélectionnez la case à cocher Paiement automatique.
  11. Sélectionnez Comprimer si vous voulez que les postes impayés du fournisseur soient agrégés en un seul poste dans l'ordre de paiement et le fichier de paiement. Les notes de crédit sont apurées avec le paiement d'autres postes impayés dans le même fichier de paiement du fournisseur.

Si ce champ est désélectionné, les postes impayés du fournisseur ne sont pas agrégés en un seul poste dans l'ordre de paiement et le fichier de paiement. Vous devez aussi désélectionner ce champ si vous voulez que tous les numéros de facture soient repris dans l'info sur ordre dans l'ordre de paiement. Les numéros de facture peuvent alors être affichés sur l'extrait de compte du fournisseur.

12. Sélectionnez la case à cocher Spécification paiement si vous voulez envoyer au fournisseur un aperçu des factures que vous allez payer. Si vous avez également sélectionné la case à cocher Agréger, la spécification présentera les factures payées séparément ; les notes de crédit aussi.

Vous pouvez également créer une spécification de paiement si vous payez plus de postes que ceux pouvant être mentionnés sur l'inscription de la banque.

13. Cliquez sur : OK.

Aller directement à

1. Configuration du paiement automatique
  2. Contrôle de l'adresse
  3. Paramètres du paiement automatique
  4. Ajout d'un compte d'attente Paiements en cours
  5. Ajout d'un journal pour Paiements en route
  6. Configuration d'un compte bancaire et d'un emplacement de fichier pour le paiement automatique
  7. Configuration d'un fournisseur pour les paiements automatiques
  8. Modification de l'affichage des postes impayés
  9. Configuration des pays
  10. Configuration de codes d'encodage
  11. Configuration d’un compte bancaire pour le remboursement automatique des clients
  12. Configurer le layout de rapport de la lettre d'ordre, la proposition de paiement et la spécification de paiement
  13. Configuration d'une spécification de paiement par e-mail
  14. Configuration de l'intégration bancaire de la banque en ligne (AFAS Online)
  15. Configuration des paiements automatiques (Antilles Néerlandaises)