Ajout d'une saisie de congés si les temps de travail ne sont pas connus (horaire non spécifié)

Pour un employé dont les temps de travail ne sont pas connus (horaire non spécifié), vous ajoutez une saisie de congés d'une autre manière.

Profit ne peut pas déterminer la durée des congés car les temps de travail sont inconnus. Vous devez donc les définir vous-même. Profit effectue une proposition si vous avez sélectionné les jours de travail de l'employé dans la grille horaire. Cette proposition est basée sur un nombre moyen d'heures par jour de travail mais vous pouvez bien évidemment la modifier.

Si vous ajoutez une saisie de congés incluant des jours fériés, Profit ne tient pas compte de ces derniers pour déterminer le nombre d'heures.

Exemple :

Pour un employé disposant d'un horaire non spécifié de 32 heures par semaine, vous ajoutez une saisie de congés avec le 24 décembre comme date de début et le 27 décembre comme date de fin. Le logiciel Profit affiche un nombre d'heures égal à 32 car Profit ne peut pas déterminer le nombre d'heures travaillées par l'employé pendant les différentes journées.

Exemple :

L'employé a un horaire non spécifié de 2 jours et 16 heures.
Si l'employé saisit un congé pour un lundi ou un mardi, Profit propose 8 heures. Profit part du principe que l'employé travaille le lundi et le mardi.
En cas de saisie de congé un mercredi, jeudi ou vendredi, Profit propose 0:00 heure.

Saisie de congés pour les employés disposant d'un horaire non spécifié :

1. Allez vers : RH / Employé / Employé.
  2. Vous n'avez pas besoin d'ouvrir les propriétés pour une saisie de congé. Vous pouvez saisir le congé directement à partir de l'affichage.

3. Cliquez sur l'action : Saisie de congé.
  4. Saisissez les données relatives à la saisie de congés.

Les champs Définir temps différents et Temps pause ne sont pas disponibles si la grille horaire n’est pas spécifiée.

Si vous avez activé la fonctionnalité Enseignement, vous ne pouvez pas modifier les heures de début et de fin. Dans ce cas, spécifiez le nombre d'heures de congé dans Nombre d'heures. Profit vérifie alors que le nombre d'heures de la saisie de congé ne dépasse pas celui qui est fixé dans l'horaire de l'employé.

5. Sélectionnez le type de congés.

Profit n'affiche que le type de congés valable pendant la période de demande de congés et compatible avec le contrat de travail de l'employé.

6. Une fois les données ci-dessus saisies, Profit met les soldes à jour dans la partie inférieure de la fenêtre :
    • Solde à la date de début

Cette case affiche la situation telle qu’elle se présenterait si l'employé partait le jour qui précède la date de début de l'enregistrement des congés. Vous voyez directement (dans le champ Solde) si le solde des congés risque d'être négatif en raison du manque d'heures accumulées par l'employé. Ceci est important si les employés de votre entreprise ne peuvent prendre de congés que s'ils ont accumulé suffisamment d'heures de travail ou s'ils vont quitter (sortie de service) l'entreprise à court terme.

• Solde période de congé

Il s'agit du solde de la période totale de congés valable à la date de début de la saisie des congés. Cette option ne prend pas en compte la possible sortie de service de l'employé. Si une date de sortie de service est définie pour l'employé, cet élément est pris en compte lors du calcul des droits aux congés.

Si vous utilisez ces données comme point de départ et que l'employé doit quitter l'entreprise à court terme, un solde de congés négatif peut apparaître.

7. Saisissez le nombre d’heures.

Si le champ contient le signe deux-points, saisissez la durée au format heure:minutes. Dans le cas contraire, saisissez les heures et les centièmes. Pour la saisie des heures et des centièmes, une heure entière équivaut à 100.

Pour indiquer une demi-heure, saisissez 0:30 dans le format heures:minutes et 0,5 dans les centièmes.

Si vous saisissez des congés en décimales, Profit les enregistre en heures:minutes. La conversion et l'arrondi peuvent engendrer un écart dans l'arrondi, ce qui provoque une modification de la valeur saisie. Si, par exemple, vous saisissez la valeur 0,01, Profit la convertit en 1 minute. Une fois convertie, 1 minute devient 0,02, ce qui explique pourquoi la valeur 0,02 s'affiche.

8. Cliquez sur le bouton : Horaire pour consulter les lignes d'horaire incluses dans la saisie de congé.
  9. Cliquez sur : Suivant
  10. Sélectionnez éventuellement un remplaçant pour les workflows, les signaux, etc.
  11. Sélectionnez la case à cocher Imprimer fiche de congés pour imprimer directement une fiche de congés.
  12. Cliquez sur : Terminer

Profit contrôle si le solde des congés est négatif, à moins que ce ne soit pas requis dans la configuration du type de congés.

Si un message s'affiche alors que le solde maximum n'est pas dépassé, vous pouvez terminer la saisie de congés ou revenir en arrière afin de modifier les données. Si un message s'affiche alors que le solde maximum est dépassé, vous devez revenir en arrière afin de modifier les données. Vous ne pouvez terminer la saisie de congés que si le maximum n'est pas dépassé.

Voir aussi

Aller directement à

1. Nouvelles saisies de congés
  2. Ajout d'une saisie de congés en cas de grille horaire avec des temps de travail fixes par jour (horaire spécifié)
  3. Ajout d'une saisie de congés si les temps de travail ne sont pas connus (horaire non spécifié)
  4. Plusieurs saisies de congés le même jour
  5. Ajout d’une saisie de congés avec remplaçant
  6. Ajout d'une série de congés
  7. Saisie collective de congés
  8. Enregistrement des RTT
  9. Pose de RTT sur la base de l'horaire de travail
  10. Consultation, modification ou suppression d’une saisie de congés
  11. Réduction d'une série de congés
  12. Import des saisies de congés
  13. Temps de pause dans la saisie de congés