Corrections dans la période de correction

Vous pouvez saisir toutes les corrections comptables dans une période de correction séparée, de manière à distinguer clairement les saisies normales et les saisies de correction. Les différents types de saisies peuvent être mutuellement introduits.

Exemple :

A la clôture de l'exercice, vous constatez qu'un montant de 150,00 € (débit) a été inscrit par accident sur le compte Kantinekosten au lieu de Computerkosten . Corrigez cela par une saisie de correction dans le journal Memoriaal.

Lorsque vous saisissez cette correction dans le journal récapitulatif, l'écriture comptable suivante est générée :

Compte

Débit

Crédit

4330 Frais informatiques

150,00

A 4060 Frais de restaurant

150,00

Attention:

Avant de saisir les corrections dans une période de correction distincte, ajoutez d'abord une période de correction dans la table des périodes. Vous pouvez préalablement préciser dans les propriétés d'un journal si vous pouvez saisir dans une période de correction.

Saisie de corrections dans la période de correction :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Période de correction.
  2. Vérifiez Exercice et Période. La période de correction est standard pour une table mensuelle de la période 13, pour une table trimestrielle de la période 5, etc.
  3. Sélectionnez le journal.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Indiquez la date de saisie pour la saisie de correction. Si vous saisissez une facture pour un client ou un fournisseur, indiquez la date de facture dans ce champ.
  6. Dans le champ Compte, sélectionnez le compte de grand livre et le client ou fournisseur, selon le type de saisie que vous effectuez.
  7. Indiquez le numéro de pièce comptable.

Dans le cas d'une facture d'achat, saisissez dans N° pièce comptable le numéro initial de la facture du fournisseur. Cette donnée n'est pas nécessaire pour une facture de vente.

8. Spécifiez le numéro de facture si vous avez sélectionné un client ou un fournisseur dans le champ Compte. Dans ce champ, saisissez le numéro de la facture interne.
  9. Spécifiez un libellé dans Libellé écriture, que Profit doit par exemple afficher sur la fiche de grand livre lors de la saisie.
  10. Saisissez le montant dans Montant débit pour un solde positif du compte grand livre. Lors de la saisie d'une facture d'achat ou d'une note de crédit de vente, spécifiez le montant de la facture dans cette colonne.
  11. Saisissez le montant dans Montant crédit pour un solde négatif du compte grand livre. Lors de la saisie d'une facture d'achat ou d'une note de crédit de facture d'achat, spécifiez-en le montant dans cette colonne.
  12. Profit complète la deuxième ligne autant que possible. Dans Code TVA, le code TVA est proposé est celui défini dans les propriétés du compte grand livre. Si aucune préférence n'a été spécifiée, le code TVA est ajouté manuellement. Si nécessaire, le code proposé peut être modifié en un autre code. Si vous ne pouvez pas saisir de TVA, cela signifie que la case Autoriser TVA n'est pas sélectionnée dans les propriétés du compte de grand livre.
  13. Après avoir complété les coûts ou la ligne des produits lors de la saisie d'une facture, Profit ajoute une ligne de saisie supplémentaires pour le montant TVA du compte de contre-passation.
  14. Cliquez sur : Terminer.

Aller directement à

1. Encodages financiers
  2. Ajout d'un lay-out de saisie
  3. Configuration de journaux
  4. Numéro de pièce comptable, numéro de facture, date de saisie et date de la pièce comptable
  5. Mouvements d'achat
  6. Mouvements de vente
  7. Paiements
  8. Saisie de mémorial
  9. Consultation et modification de mouvements
  10. Suppression de mouvements
  11. Import de mouvements
  12. Saisie de corrections dans la période de correction
  13. Saisie d'une correction dans le calcul de TVA
  14. Lettrage de virements internes
  15. Saisie d'un poste transitoire
  16. Ecritures comptables fixes
  17. Import de champs libres dans les postes impayés