Mémorial

Vous utilisez le journal 'memoriaal' pour tous les postes que vous ne pouvez pas placer dans l'un des autres journaux, tels que les amortissements, les saisies de stock et les écritures comptables de paie. Vous êtes entièrement libre pour effectuer des saisies dans le mémorial, mais les montants de débit et de crédit doivent être en équilibre. Vous pouvez utiliser plusieurs journaux mémoriaux pour entretenir les saisies par type, par exemple des mémoriaux séparés pour les actifs et les écritures comptables de salaire.

Dans le journal mémorial, vous pouvez définir un compte de contrepartie fixe. Si tel est le cas, Profit saisit automatiquement un éventuellement solde sur le compte de contrepartie. N'utilisez cette possibilité que si vous souhaitez toujours effectuer des saisies sur le même compte de contrepartie fixe. Lorsque le mémorial n'a pas de compte de contrepartie fixe, complétez les lignes de débit comme de crédit.

Vous pouvez solder des postes impayés via un mémorial. N'utilisez cette possibilité que si vous ne soldez pas le poste automatiquement (via un extrait de compte électronique), ni manuellement via un livre de banque ou de caisse.

Saisir un mémorial :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Vérifiez Exercice et Période. Il s'agit de l'exercice et de la période dans lesquels vous définissez la saisie.
  3. Sélectionnez le journal.
  4. Cliquez sur : Terminer.
  5. Indiquez un solde de contrôle mais cela ne s'avère pas toujours judicieux pour un mémorial.
  6. Spécifiez la première ligne de saisie.

Une fois la première ligne de saisie complétée, Profit passe automatiquement à la ligne suivante.

7. Définissez la ligne de saisie.

Lorsque le mémorial n'a pas de compte de contrepartie fixe, la saisie doit être en équilibre. En revanche, lorsque le mémorial a un compte de contrepartie, Profit amortit un éventuel solde sur ce compte.

8. Cliquez sur : Terminer.

Aller directement à

1. Encodages financiers
  2. Ajout d'un lay-out de saisie
  3. Configuration de journaux
  4. Numéro de pièce comptable, numéro de facture, date de saisie et date de la pièce comptable
  5. Mouvements d'achat
  6. Mouvements de vente
  7. Paiements
  8. Saisie de mémorial
  9. Consultation et modification de mouvements
  10. Suppression de mouvements
  11. Import de mouvements
  12. Saisie de corrections dans la période de correction
  13. Saisie d'une correction dans le calcul de TVA
  14. Lettrage de virements internes
  15. Saisie d'un poste transitoire
  16. Ecritures comptables fixes
  17. Import de champs libres dans les postes impayés