Transfert de factures de vente et de saisies de recettes

Outre l'enregistrement des recettes de projet au moyen de factures de projet, vous pouvez aussi transférer à l'administration du projet les factures de vente que vous saisissez dans Profit Comptabilité. C’est par exemple le cas lorsque vous utilisez pour la facturation une autre application que Profit. Vous pouvez aussi transférer vers un projet les recettes qui ne proviennent pas d'une facture.

Attention:

• Il est également possible de transférer des factures d’achat ou des coûts de Profit Comptabilité vers Profit Projets.
  • Il n'est pas possible d'effectuer une saisie de projet en fonction d'une ligne d'écriture comptable provenant de Profit Projets. Cela signifie que lorsque vous avez transféré des factures de projet vers Profit Comptabilité, vous ne pouvez pas les modifier par une saisie de projet dans Profit Comptabilité.
  • Les saisies de projet financières doivent aussi être approuvées et clôturées.

Contenu

Données de base des comptes de grand livre

Si vous voulez transférer des factures de vente ou des recettes à partir de l’administration financière, vous devez d’abord indiquer pour quels comptes de grand livre ce transfert est autorisé ou même obligatoire.

Configurer un compte de grand livre :

1. Allez vers : Comptabilité / Grand livre / Compte grand livre.
  2. Sélectionnez le compte de grand livre concerné.
  3. Cliquez sur : Propriétés.
  4. Accédez à l'onglet : Extra.
  5. Sélectionnez la manière dont vous voulez le transférer vers Profit Projets.

Sélectionnez le mode de transfert dans le champ Transférer vers projets. Vous avez les possibilités suivantes :

• Pas de saisie de projet (N)

Si vous choisissez cette option, les saisies sur le compte de grand livre concerné ne peuvent pas être transférées d’après le coût réel d’un projet.

• Saisie de projet autorisée (A)

Si vous choisissez cette option, vous pouvez transférer les saisies sur le compte de grand livre concerné d’après le coût réel d’un projet, mais le transfert du compte de grand livre concerné vers un projet n’est pas obligatoire.

• Saisie de projet obligatoire (O)

Si vous choisissez cette option, vous devez obligatoirement transférer les saisies sur le compte de grand livre concerné d’après le coût réel d’un projet.

6. Cliquez sur : OK.

Saisie d’une facture de vente

Saisir une facture de vente :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Sélectionnez le journal des ventes dans lequel vous saisissez la facture de vente.
  3. Sélectionnez ensuite la période dans laquelle vous saisissez la facture de vente.
  4. Cliquez sur : OK.
  5. Spécifiez la première ligne de saisie.

Sélectionnez le client, modifiez éventuellement le libellé de la saisie, saisissez le montant total de la facture, y compris la TVA éventuelle.

6. Saisissez la ligne suivante.

Sélectionnez le compte de recettes s’il n’est pas proposé automatiquement, sélectionnez le code de TVA s’il n’est pas proposé automatiquement et modifiez éventuellement le montant à transférer.

7. Terminez la saisie.
  8. Cliquez sur : Terminer.

Lorsque vous effectuez une saisie sur un compte de grand livre pour lequel il est indiqué qu’une saisie du projet est obligatoire, Profit ouvre automatiquement un écran de saisie avec les données de projet. Lorsque vous saisissez sur un compte de grand livre pour lequel il est indiqué qu’une saisie du projet est autorisée, il vous est alors demandé si vous voulez transférer vers des projets. Si vous cliquez sur Oui, vous pouvez transférer vers un ou plusieurs projets ou types de travail.

9. Spécifiez la période d’utilisation.

Sélectionnez le projet auquel la saisie se rapporte.

Sélectionnez le type de travail auquel les recettes se rapportent.

Profit reprend dans Libellé le libellé de la facture de vente. Saisissez éventuellement un autre libellé. Le libellé figurant dans la facture de vente et celui figurant dans la saisie de projet ne sont pas liés. Vous pouvez donc utiliser deux libellés différents.

Attention:

Vous ne pouvez pas renseigner les champs Taxer, % supplément et Montant vente dans l’écran. Ces champs sont destinés à la taxation de coûts sur une facture de projet, ce qui est sans objet pour les factures de vente.

10. Cliquez sur : OK.

Vous pouvez maintenant opérer une nouvelle saisie.

Attention:

Lors de la sauvegarde des saisies financières dans le grand livre, les lignes de recettes sont également ajoutées dans Profit Projets. Il n’est pas possible de modifier ultérieurement des mouvements qui ont été transférés vers un projet. Contrôlez donc les saisies avant de les enregistrer. Lors de la création de lignes de recettes, Profit Projets utilise la table de périodes comme indiqué dans les paramètres de Profit Projets. Cette table de périodes peut différer de la ventilation des périodes utilisée dans Profit Comptabilité.

Saisie des recettes

Les recettes qui ne sont pas saisies à travers une facture de vente peuvent être transférées vers un projet au moyen, par exemple, d’un livre de banque ou d’un journal récapitulatif.

Saisir des recettes :

1. Allez vers : Comptabilité / Saisir / Journal.
  2. Sélectionnez le journal dans lequel vous saisissez les recettes.
  3. Sélectionnez ensuite la période dans laquelle vous saisissez les recettes.
  4. Cliquez sur : OK.
  5. Opérez ensuite la ou les saisies dans le journal.

Si est indiqué dans la saisie un compte de grand livre pour lequel vous avez défini que le transfert vers un projet est autorisé ou obligatoire, la possibilité de saisir les données du projet vous est donnée à la fin de la saisie. Cela s’effectue comme pour la saisie des factures de vente.

Aller directement à

1. Facturation des projets
  2. Configurer la facturation de projet
  3. Approbation et clôture de coût réel
  4. Versements échelonnés
  5. Configurer un compte 'G'
  6. Générer automatiquement des factures de projet
  7. Ajouter manuellement des factures de projet
  8. Facturation échelonnée
  9. Distribuer des factures de projet via l'action Output
  10. Distribuer des factures de projet via l'action Imprimer
  11. Envoyer par e-mail une facture de projet
  12. Modifier des factures de projet
  13. Créditer une facture de projet
  14. Supprimer collectivement des factures de projet
  15. Journaliser des factures de projet
  16. Consultation de la facture de projet dans InSite
  17. Répartition du chiffre d'affaires de factures de projet sur différentes périodes
  18. Transférer des factures de vente et des saisies de revenus