Contre-passation d'une facture ou d'un ordre de paiement complet

Vous contre-passez un paiement ou un ordre de paiement lorsque vous ne pouvez pas l'exécuter. En cas de contre-passation, la journalisation est corrigée.Les factures contre-passées reçoivent le statut de Paiement refusé.

Vous pouvez exécuter directement les procédures suivantes si vous n'avez pas saisi les paiements dans le livre bancaire. Par contre, si vous avez déjà saisi les paiements, vous devez d'abord les contre-passer dans le livre bancaire. Contre-passez ensuite les paiements conformément aux procédures ci-après afin de garantir que l'imputation des postes impayés concernés a bien été annulée.

Lors de la contre-passation de factures ou d'un ordre de paiement complet, l'écriture comptable suivante apparaît pour chaque facture :

Compte

Débit

Crédit

Paiements sur le compte d'attente

montant payé

Au Fournisseur

montant payé

Contre-passation de paiements et de factures avant la saisie du paiement dans le livre bancaire

Si vous avez déjà journalisé le paiement dans le livre bancaire alors qu'il n'a pas été réalisé, vous devez exécuter deux actions. Vous devez d'une part ajouter le poste impayé et d'autre part annuler le paiement dans le livre bancaire.

Annulez d'abord manuellement la seconde écriture comptable dans le livre bancaire (pour le montant total des paiements non exécutés) :

Compte

Débit

Crédit

Banque

montant payé

Vers Paiements sur le compte d'attente

montant payé

Contre-passez ensuite les factures non payées. L'écriture comptable suivante apparaît pour chaque facture :

Compte

Débit

Crédit

Paiements sur le compte d'attente

montant payé

Au Fournisseur

montant payé

Contenu

Contre-passation d'une facture

La banque peut refuser d'exécuter certains paiements parce que le numéro de compte et le nom du fournisseur ne correspondent pas, par exemple. Les autres postes sont quant à eux payés.

Dans Profit, vous contre-passez tous les paiements refusés. De ce fait, vous effectuez une contre-passation pour l'écriture comptable originale. Les postes impayés comptabilisés sont désormais à nouveau ouverts pour le montant d'origine.

Contre-passation d'un paiement :

1. Allez vers : Comptabilité / Fournisseur / Ordre de paiement.
  2. Sélectionnez l'ordre de paiement souhaité.
  3. Cliquez sur l'action : Annuler facture.
  4. Sélectionnez la facture que vous souhaitez contre-passer.
  5. Sélectionnez Cliquez sur l'action : Contre-passer ligne pour contre-passer un paiement, ou Contre-passer transaction condensée pour contre-passer une transaction agrégée. Profit contre-passe toutes les factures reprises dans le paiement agrégé correspondant à la facture contre-passée.
  6. Saisissez la date du jour.
  7. Cliquez sur : Terminer.

Les factures sélectionnées reçoivent le statut Contre-passé.

Contre-passation d'un ordre de paiement

Il peut arriver que la banque n'exécute pas l'ordre de paiement, par exemple parce qu'elle n'a pas reçu le fichier de paiement ou ne peut pas le traiter.

Contre-saisissez dans ce cas toutes les factures de l'ordre contre-passé.

Attention:

N'utilisez la procédure suivante que si le paiement n'a pas encore été saisi dans le livre bancaire.

Contre-passation d'un paiement :

1. Allez vers : Comptabilité / Fournisseur / Ordre de paiement.
  2. Sélectionnez l'ordre de paiement souhaité.
  3. Cliquez sur l'action : Contre-passation de la commande.

Vous voyez le Nombre de facture et le montant total de toutes les factures de l'ordre de paiement.

4. Saisissez la date de contre-passation.
  5. Cliquez sur : Terminer.

L'ordre de paiement complet reçoit le statut Contre-passé.

Aller directement à

1. Paiements automatiques
  2. Configuration des paiements automatiques
  3. Ajout d'un nouvel ordre de paiement
  4. Consultation et modification d'un ordre de paiement
  5. Définition de factures comme payables ou exclusion du paiement
  6. Impression d'une proposition de paiement
  7. Suppression d'un ordre de paiement
  8. Traitement d'un fichier de paiement
  9. Ordres de prélèvement et de paiement (en retour) via la file d'attente
  10. Impression d'une spécification de paiement
  11. Envoi d'un ordre de paiement à la banque
  12. Contre-passation d'une facture ou d'un ordre de paiement
  13. Saisie d'un paiement dans le livre bancaire
  14. Contre-saisie d'un paiement et contre-passation de factures (après la saisie du paiement)
  15. Remboursement automatique des notes de crédit aux clients
  16. Exécution de paiements automatiques à l'étranger
  17. Exécution de paiements automatiques via un ensemble d'ordres de paiement
  18. Configuration des paiements automatiques via le lien de banque (AFAS Online)
  19. Exécution de paiements automatiques (Antilles néerlandaises)