Traitement d'un fichier de paiement

Vous convertissez votre ordre de paiement en fichier de paiement pour la banque. Le Statut de votre ordre de paiement devient En route.

Contenu

Génération d'un fichier de paiement

Vous générez un fichier de paiement, et éventuellement, une lettre d'ordre.

Génération d'un fichier de paiement :

1. Allez vers : Comptabilité / Fournisseur / Ordre de paiement.
  2. Sélectionnez l'ordre de paiement que vous venez de créer.
  3. Cliquez sur l'action : Traitement ordre de paiement.
  4. Modifiez éventuellement l'emplacement de sauvegarde du fichier.
  5. Cliquez sur : Terminer.
  6. Si vous utilisez la file d'attente, cliquez sur OK lorsque le message indiquant que le fichier des factures a été créé via la file d'attente apparaît.
  7. Si vous utilisez la file d'attente, vous devez IMPERATIVEMENT récupérer le fichier dans la liste d'attente.
    1. Cliquez sur l'action :File d'attente.

Vous pouvez voir toutes les tâches avec un statut.

2. Sélectionnez la tâche en lot Traitement d'un ordre bancaire.
    3. Cliquez sur l'action :Traiter.

En traitant les lignes de la file d'attente, Profit transfèrera les fichiers vers le poste de travail. Les fichiers de prélèvement et de paiement sont alors enregistrés au bon endroit et la lettre d'ordre peut éventuellement être imprimée.

4. Fermez l'écran.

Attention:

L'ordre de paiement devient définitif. Traitez l'ordre de paiement uniquement si vous êtes certain que le fichier est parfaitement correct. Une fois traité, l'ordre de paiement ne peut plus être modifié ni supprimé. Il vous est uniquement possible de procéder à une contre-passation. Nous vous recommandons dès lors de créer une copie de réserve de votre environnement avant de générer le fichier de paiement.

Si vous avez lié un rapport dans les propriétés du numéro de compte bancaire, imprimez-le après le traitement.

Impression séparée d'une lettre d'ordre

Vous pouvez imprimer séparément une lettre d'ordre pour la banque. Une lettre d'ordre est souvent exigée par la banque si vous envoyez l'ordre de paiement sur Equens.

Impression séparée d'une lettre d'ordre :

1. Allez vers : Comptabilité / Fournisseur / Ordre de paiement.
  2. Sélectionnez l'ordre de paiement que vous venez de traiter.
  3. Cliquez sur l'action : Lettre ordre.

Contrôle SHA-1 des fichiers SEPA

Profit est compatible avec le contrôle SHA (Secure Hash Algorithm) pour la protection des fichiers de paiement et de prélèvement. Ce total hash est un nombre de contrôle calculé par Profit à l'aide des numéros de compte et des montants qui apparaissent dans le fichier. Pour chaque fichier SEPA créé, Profit calcule ce nombre de contrôle conformément à la fonction hash SHA-1 ou SHA-256.

Si des modifications sont apportées dans les lignes du fichier, la banque détecte que le total hash n'est plus conforme, et le fichier sera rejeté. Cela permet de garantir que personne ne peut apporter de modifications à un fichier de paiements ou de prélèvements avant qu'il ne parte pour la banque.

Profit enregistre le nouveau nombre de contrôle et la méthode de contrôle avec l'ordre et vous pouvez ajouter des champs aux affichages de l'ordre de paiement ou de prélèvement. Pour cela, les champs Caractéristique d'intégrité et Méthode caractéristique d'intégrité sont disponibles dans le groupe de données. Ces champs ont été ajoutés aux rapports fournis par défaut pour les lettres d'ordre de SEPA. Ajoutez le champ Caractéristique d'intégrité également aux propres rapports et affichages afin de les avoir à portée de main lors du contrôle.

Sélectionnez la méthode de contrôle dans les propriétés du numéro de compte bancaire. Le contrôle que vous sélectionnez dépend de la banque. Vous pouvez demander à la banque quel contrôle appliquer.

Attention:

Vous pouvez uniquement montrer le champ Caractéristique d'intégrité sur le rapport si vous avez indiqué dans les propriétés du numéro de compte bancaire que vous travaillez avec le contrôle hash. Vous paramétrez cela via Généralités / Configuration / Paramètres paiements / Compte bancaire, onglet Compte bancaire. Le rapport pour la lettre d'ordre affiche ensuite cette caractéristique avec le prochain ordre de paiement créé dans SEPA. L'ordre de paiemetn doit être traité (statut en cours) sans quoi la valeur de la caractéristique d'intégrité ne sera pas complétée.

Après avoir téléchargé le fichier à la banque, la banque affiche le même nombre de contrôle, ce qui permet un contrôle visuel. Par exemple, vous pouvez comparer les 5 derniers chiffres. Malheureusement, les banques n'offrent pas d'autres possibilités de contrôle. AFAS n'est pas en mesure de vous indiquer les banques qui affiche ou non ce chiffre de contrôle lors de l'upload. Vous pouvez poser la question à la banque.

Aller directement à

1. Paiements automatiques
  2. Configuration des paiements automatiques
  3. Ajout d'un nouvel ordre de paiement
  4. Consultation et modification d'un ordre de paiement
  5. Définition de factures comme payables ou exclusion du paiement
  6. Impression d'une proposition de paiement
  7. Suppression d'un ordre de paiement
  8. Traitement d'un fichier de paiement
  9. Ordres de prélèvement et de paiement (en retour) via la file d'attente
  10. Impression d'une spécification de paiement
  11. Envoi d'un ordre de paiement à la banque
  12. Contre-passation d'une facture ou d'un ordre de paiement
  13. Saisie d'un paiement dans le livre bancaire
  14. Contre-saisie d'un paiement et contre-passation de factures (après la saisie du paiement)
  15. Remboursement automatique des notes de crédit aux clients
  16. Exécution de paiements automatiques à l'étranger
  17. Exécution de paiements automatiques via un ensemble d'ordres de paiement
  18. Configuration des paiements automatiques via le lien de banque (AFAS Online)
  19. Exécution de paiements automatiques (Antilles néerlandaises)