Remboursements automatiques des clients

Une fonction séparée permet de payer automatiquement les notes de crédit aux clients. Vous remboursez automatiquement aux clients les notes de crédit ou les factures payées en double. Vous ajoutez un ordre de remboursement, le traitez et générez un fichier de paiement que vous envoyez à la banque.

Le processus de remboursements automatiques ressemble à celui du paiement automatique des fournisseurs. Dans cette fonction, vous ne pouvez pas agréger les postes impayés ni effectuer des paiements sur le compte 'G'.

Attention:

Vous devez configurer votre numéro de compte bancaire pour le remboursement automatique des clients.

Vous pouvez définir le fichier de remboursement dans le format SEPA au niveau du numéro de compte bancaire si vous souhaitez générer le fichier au format SEPA. Dans ce cas, vous devez également vérifier que le numéro de compte bancaire du client est un numéro de compte IBAN. Le numéro de compte bancaire doit, dans le cas du format SEPA, être un numéro de compte IBAN.

Le processus de remboursement se présente schématiquement comme suit :

Configuration d'un client pour un remboursement :

Si vous souhaitez rembourser une note de crédit, indiquez-le dans les propriétés du poste impayé.

Traitement de postes impayés pour un remboursement :

1. Allez vers : Comptabilité / Client / Aperçu / Postes impayés.
  2. Ouvrez les propriétés du poste impayé (note de crédit).
  3. Sélectionnez la case à cocher Rembourser.

Cette case n'est proposée que pour les notes de crédit.

4. Cliquez sur : OK.

Ajout, traitement et envoi d'un nouvel ordre de remboursement :

1. Allez vers : Comptabilité / Client / Remboursement.
  2. Cliquez sur : Nouveau.
  3. Spécifiez la période d’utilisation.

Voir la description Ajout d'un nouvel ordre de paiement.

4. Cliquez sur : Suivant.
  5. Cliquez sur : Terminer.
  6. Cliquez sur : OK.
  7. Cliquez sur l'action : Traitement du remboursement.
  8. Si vous utilisez la file d'attente, cliquez sur OK lorsque le message indiquant que le fichier des prélèvements a été créé via la file d'attente apparaît.

Attention:

Vous devez IMPERATIVEMENT récupérer le fichier dans la liste d'attente, via l'action Traiter. En traitant les lignes de la file d'attente, Profit transfèrera les fichiers vers le poste de travail. Les fichiers de prélèvement et de paiement sont alors enregistrés au bon endroit et la lettre d'ordre peut éventuellement être imprimée.

Si vous utilisez le lien de banque avec Rabobank, vous générez, par cette action, un fichier de remboursement et envoyez ce fichier automatiquement à Rabobank. Vous signez (ou refusez) ensuite le fichier dans l'application d'intégration bancaire de la banque.

9. Imprimez la lettre d'ordre et la spécification de paiement via l'action Lettre ordre et Spécification paiement.
  10. Envoyez le fichier à la banque.

Aller directement à

1. Paiements automatiques
  2. Configuration des paiements automatiques
  3. Ajout d'un nouvel ordre de paiement
  4. Consultation et modification d'un ordre de paiement
  5. Définition de factures comme payables ou exclusion du paiement
  6. Impression d'une proposition de paiement
  7. Suppression d'un ordre de paiement
  8. Traitement d'un fichier de paiement
  9. Ordres de prélèvement et de paiement (en retour) via la file d'attente
  10. Impression d'une spécification de paiement
  11. Envoi d'un ordre de paiement à la banque
  12. Contre-passation d'une facture ou d'un ordre de paiement
  13. Saisie d'un paiement dans le livre bancaire
  14. Contre-saisie d'un paiement et contre-passation de factures (après la saisie du paiement)
  15. Remboursement automatique des notes de crédit aux clients
  16. Exécution de paiements automatiques à l'étranger
  17. Exécution de paiements automatiques via un ensemble d'ordres de paiement
  18. Configuration des paiements automatiques via le lien de banque (AFAS Online)
  19. Exécution de paiements automatiques (Antilles néerlandaises)