Consultation et modification d'un ordre de paiement

Après avoir ajouté un ordre, vous pouvez encore modifier quelques données générales. Si vous souhaitez modifier d'autres données, supprimez l'ordre de paiement et ajoutez-en un nouveau.

Tous les ordres de paiement ajoutés sont conservés, afin que vous puissiez toujours avoir un aperçu de l'historique des paiements. Vous pouvez ainsi retrouver rapidement quelles factures ont été payées dans un ordre déterminé, quelles factures ont été exclues du paiement, etc.

Attention:

Si vous avez modifié le numéro de compte bancaire par défaut d'un fournisseur (dans les propriétés du fournisseur sous l'onglet Paiement) après avoir ajouté un nouvel ordre de paiement, Profit n'inclut pas cette modification. Profit enregistre en effet le numéro de compte bancaire par défaut d'un fournisseur lors de lʹajout de l'ordre de paiement.

Plusieurs utilisateurs peuvent consulter simultanément des ordres de prélèvement et de paiement au sein de la même administration (en mode 'lecture seule'). Si vous ouvrez l'affichage de l'ordre de prélèvement ou de l'ordre de paiement alors qu'un autre utilisateur a ouvert cet affichage en même temps, vous obtenez un message comme quoi vous pouvez uniquement consulter les données de l'ordre. Vous cliquez alors sur OK et l'affichage de l'ordre de prélèvement ou de paiement s'ouvre de la façon habituelle. L'affichage a la même apparence, mais les boutons Nouveau et Supprimer ne sont pas disponibles (grisés). Dans ce cas, vous pouvez ouvrir et consulter un ordre, mais pas le modifier.

Consultation et modification d'un ordre de paiement :

1. Allez vers : Comptabilité / Fournisseur / Ordre de paiement.

Dans l'affichage Ordres de paiement, vous voyez le statut par ordre de paiement :

• Non traité. L'ordre de paiement a été ajouté, mais n'a pas été traité en tant que fichier de paiement.
    • En route. Le fichier de paiement a été généré Mais cela ne signifie pas que le fichier de paiement a été envoyé à la banque et/ou que celle-ci l'a traité. Les factures réglées sur paiement automatique sont comptabilisées.
    • Traité. Lorsque vous importez ou introduisez l'extrait de compte avec les paiements actualisés, les montants sont soldés sur le compte Paiement en route et l'ordre de paiement reçoit le statut Traité.
  2. Ouvrez les propriétés de l'ordre de paiement.
  3. Modifiez la Date de traitement préférentielle si vous souhaitez exécuter les paiements à une autre date.
  4. Modifiez l'Info sur ordre si vous souhaitez mentionner d'autres données dans les lignes de paiement.
  5. Accédez à l'onglet : Fournisseurs.

Vous voyez les fournisseurs sélectionnés pour l'ordre de paiement ; vous pouvez les modifier pour autant que l'ordre n'a pas encore été traité.

Si vous désélectionnez un fournisseur, toutes les factures de ce fournisseur définies comme payables sont désélectionnées.

6. Accédez à l'onglet : Factures.

Vous voyez les factures sélectionnées pour l'ordre de paiement ; vous pouvez les modifier pour autant que l'ordre n'a pas encore été traité. Vous pouvez aussi consulter les propriétés de la facture.

Vous voyez ici également le numéro de compte bancaire sur lequel le paiement est effectué.

Vous pouvez ajouter ultérieurement des factures à un ordre de prélèvement, de paiement ou de remboursement non encore traité. Utilisez pour cela l'action Ajouter des factures sur l'onglet Factures Cette action est uniquement visible si vous n'avez pas encore traité l'ordre.

Vous pouvez encore ajouter une facture après la création de l'ordre de prélèvement, de paiement ou de remboursement, sans devoir générer à nouveau l'ordre. Pratique si vous devez traiter la facture à ajouter d'urgence ou si vous l'avez oubliée dans l'ordre originel.

Si vous voulez utiliser cette fonctionnalité, vous devez l'autoriser dans les onglets et actions.

7. Accédez à l'onglet : Envoi. Cet onglet n'est visible que pour les clients AFAS Online qui ont configuré le lien de banque.

Vous voyez le statut d'envoi de l'ordre de paiement.

• Un ordre de paiement correctement préparé reçoit le statut Prêt à être envoyé. Ensuite, le service de communication envoie le message vers le BIS. Une fois le message envoyé, le statut d’envoi de l’ordre devient Envoyé et la date du jour est définie dans le champ Date d'envoi. Si une erreur se produit durant l’envoi, le statut se change en Erreur lors d’envoi. Une fois l’erreur corrigée, vous pouvez de nouveau envoyer le message à l’aide du service de communication.
    • Une fois le message (le prélèvement et le fichier de paiement) du BIS reçu, il est soumis à la banque. La banque répond à ce message par un message d'accusé de réception. Le BIS vous transfère ce message et complète ainsi la Date de réception. La banque vérifie (valide) le message comportant le fichier de prélèvement ou de paiement pour déterminer qu'il peut être traité. La banque envoie un message 'valide' ou 'non valide' au BIS. Le BIS vous transfère ce message et complète ainsi la Date validation. Vous pouvez ensuite accéder au portail de la banque pour approuver l'ordre de prélèvement ou de paiement.
    • Si le statut d’envoi reçu est Refusé par destinataire ou Annulé par le destinataire et que le statut de l'ordre de prélèvement ou de paiement est En route ou Traité, l’ordre est contre-passé.
    • Contrôlez l'envoi de l'ordre de prélèvement ou de paiement en vérifiant les messages de communication.
  8. Cliquez sur : OK.

Voir aussi

Aller directement à

1. Paiements automatiques
  2. Configuration des paiements automatiques
  3. Ajout d'un nouvel ordre de paiement
  4. Consultation et modification d'un ordre de paiement
  5. Définition de factures comme payables ou exclusion du paiement
  6. Impression d'une proposition de paiement
  7. Suppression d'un ordre de paiement
  8. Traitement d'un fichier de paiement
  9. Ordres de prélèvement et de paiement (en retour) via la file d'attente
  10. Impression d'une spécification de paiement
  11. Envoi d'un ordre de paiement à la banque
  12. Contre-passation d'une facture ou d'un ordre de paiement
  13. Saisie d'un paiement dans le livre bancaire
  14. Contre-saisie d'un paiement et contre-passation de factures (après la saisie du paiement)
  15. Remboursement automatique des notes de crédit aux clients
  16. Exécution de paiements automatiques à l'étranger
  17. Exécution de paiements automatiques via un ensemble d'ordres de paiement
  18. Configuration des paiements automatiques via le lien de banque (AFAS Online)
  19. Exécution de paiements automatiques (Antilles néerlandaises)