Liste de contrôle d'un ordre de paiement via SEPA

Si des factures d'un fournisseur ne sont pas reprises lors de l'ajout d'un ordre de paiement, vous pouvez appliquer la liste de contrôle ci-dessous :

• Contrôlez si le champ Code BIC est rempli pour le fournisseur. Vous vérifiez cela via Comptabilité / Fournisseur / Fournisseur / Fournisseur, onglet Compte bancaire/CCP / propriétés Compte bancaire.
  • Assurez-vous que les paramètres de l'ordre de paiement (comme la Date référence et la sélection des fournisseurs) sont corrects.
  • Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Paiement, si un numéro de compte bancaire est lié. Il doit s'agir d'un numéro IBAN avec code BIC.
  • Contrôlez si le champ Devise est défini sur Euro dans les propriétés du fournisseur.
  • Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Paiement, si le mode de paiement est Paiements en devise de base.

Ce mode de paiement réfère aux paramètres du numéro de compte bancaire avec lequel vous allez payer, sur l'onglet Paiement. Ce mode de paiement que vous sélectionnez doit correspondre au mode de paiement dans l'ordre de paiement. Pour les paiements SEPA, vous sélectionnez Paiements en devise de base. Pour les paiements en devise étrangère (par exemple en Dollars), vous sélectionnezPaiements par devises étrangères comme mode de paiement.

• Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Paiement, si le champ Paiement automatique est sélectionné.
  • Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Compte bancaire/CCP, propriétés du numéro de compte bancaire, si le pays de la banque est rempli correctement. Il doit s'agit d'un pays qui fait aussi partie du système de paiement SEPA.
  • Dans les propriétés du fournisseur, onglet Postes impayés, ouvrez les propriétés du poste impayé et contrôlez le numéro IBAN sur l'onglet Général. Cela vous permet de modifier, au niveau de la facture, le numéro IBAN de préférence qui figure sur l'onglet Paiement du fournisseur.

Il se peut que le numéro IBAN du fournisseur soit modifié alors que les postes impayés étaient déjà présents. Dans ce cas, le numéro IBAN de préférence n'est pas encore repris du fournisseur vers les postes impayés. Il est également possible que le numéro IBAN figurant sur l'onglet Paiement du fournisseur (et sur le poste impayé) soit bloqué.

• Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Postes impayés, si la facture présente un solde positif (payable).
  • Les notes de crédit ont par définition un solde négatif. Vous pouvez compenser les notes de crédit par des sommes à payer, en agrégeant les factures concernées. Le total des montants agrégés doit évidement être positif pour pouvoir devenir payable.
  • Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Postes impayés, propriétés de la facture, si le champ Paiement automatique est sélectionné.
  • Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Postes impayés, propriétés de la facture, si la facture est bloquée. Bloqué pour paiement doit être désélectionné.

Les factures d'achat sont automatiquement bloquées si vous avez configuré les paramètres d'administration en conséquence. Il est également possible de les bloquer manuellement. Si vous souhaitez inclure le paiement d'une facture bloquée dans un fichier de paiement, vous devez d'abord débloquer la facture. Vous pouvez choisir l'action Débloquer si celle-ci est autorisée.

• Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Postes impayés, propriétés de la facture, si la date d'échéance de la facture est antérieure à la date de référence que vous aviez saisie lors de la création de l'ordre de paiement.
  • Contrôlez si la facture a déjà été reprise dans un ordre de paiement antérieur, qui n'a pas encore été traité. Si un ordre de paiement possède le statut Non traité, les postes qui y sont repris n'apparaîtront pas dans un nouvel ordre de paiement.
  • Dans les propriétés de votre propre numéro de compte bancaire, vérifiez que le fournisseur ou le code BIC du numéro IBAN est correct. Si le code BIC est erroné, le message suivant s'affiche lors de la création de l'ordre de paiement : Le fichier XML généré contient une erreur : L'élément 'xxx' ayant la valeur 'yyy' ne peut être analysé.
  • Contrôlez la présence de données bloquées via Généralités / Configuration / Blocages / Données (utilisateur).

Si les numéros de facture d'un fournisseur ne sont pas repris avec l'info sur ordre dans le fichier de paiement et donc pas non plus sur l'extrait de compte du fournisseur, vous pouvez parcourir la liste de contrôle ci-dessous :

• Contrôlez dans les propriétés du fournisseur, onglet Paiement, si le champ Comprimer est désélectionné.
  • Contrôlez dans les paramètres de l'administration via Comptabilité / Gestion / Paramètres d'administration, onglet Paiement/Encaissement, si le champ Reprendre libellé de l'écriture est désélectionné sous Paiement automatique fournisseurs. Attention ! Vous devez donc contrôler cela pour chaque administration.
  • Contrôlez si vous avez rempli le champ N° pièce comptable pour la saisie de la facture d'achat. Si vous voulez envoyer le numéro de facture avec le paiement, vous ne devez pas remplir le champ Référence paiement dans la ligne de saisie, mais le champ N° pièce comptable. Si le champ N° pièce comptable ne figure pas dans votre lay-out de saisie, vous pouvez adapter le lay-out de saisie et ajouter ce champ à l'onglet Ligne.
  • Si vous créez un nouvel ordre de paiement via Comptabilité / Fournisseur / Ordre de paiement, vous devez sélectionner dans le champ Info sur ordre la valeur 0 Uniquement mention numéro(s) de facture ou la valeur 2 Mentionner description fixe et numéro(s) facture.
  • Après le traitement de l'ordre de paiement SEPA, un fichier XML est généré, que vous importez dans la banque. Dans ce fichier XML, le numéro de facture et/ou le libellé fixe figure dans la ligne <Ustrd>. La banque doit ensuite également reprendre cela sur l'extrait de compte. Si ce n'est pas le cas, le problème se situe au niveau de la banque. Avec la configuration ci-dessus, tous les paramètres sont corrects dans Profit.

Aller directement à

1. Paiements automatiques
  2. Configuration des paiements automatiques
  3. Ajout d'un nouvel ordre de paiement
  4. Consultation et modification d'un ordre de paiement
  5. Définition de factures comme payables ou exclusion du paiement
  6. Impression d'une proposition de paiement
  7. Suppression d'un ordre de paiement
  8. Traitement d'un fichier de paiement
  9. Ordres de prélèvement et de paiement (en retour) via la file d'attente
  10. Impression d'une spécification de paiement
  11. Envoi d'un ordre de paiement à la banque
  12. Contre-passation d'une facture ou d'un ordre de paiement
  13. Saisie d'un paiement dans le livre bancaire
  14. Contre-saisie d'un paiement et contre-passation de factures (après la saisie du paiement)
  15. Remboursement automatique des notes de crédit aux clients
  16. Exécution de paiements automatiques à l'étranger
  17. Exécution de paiements automatiques via un ensemble d'ordres de paiement
  18. Configuration des paiements automatiques via le lien de banque (AFAS Online)
  19. Exécution de paiements automatiques (Antilles néerlandaises)