Configuration de l’autorisation des utilisateurs

Vous gérez les utilisateurs qui ont accès à Profit.

Description

Vous pouvez ajouter des utilisateurs ordinaires et des utilisateurs système. Le nombre maximum d’utilisateurs actifs et les droits que vous pouvez leur attribuer dépendent de votre licence.

Utilisateur ordinaire

Les utilisateurs ordinaires sont des personnes qui travaillent tous les jours avec Profit et InSite. Un utilisateur ordinaire est toujours lié à une personne. Lorsque vous ajoutez un utilisateur, vous pouvez ajouter aussi une personne ou lier l’utilisateur à une personne existante.

Si vous avez Profit HRM, l’utilisateur ordinaire peut aussi être lié à un employé. Pour certaines fonctionnalités, ce lien est même obligatoire :

• Agenda Profit

Chaque employé a son propre agenda. Profit Peut y afficher les jours de fermeture, congés, absences et coûts réels.

• Autorisation sur la base de l’organigramme

Vous saisissez les groupes dans l’Outil d'autorisation sur la base de l’organigramme.

Attention:

Si vous souhaitez donner au même utilisateur l'accès à plusieurs environnements, ajoutez cet utilisateur dans chaque environnement avec le même code d'utilisateur. Si vous utilisez différents codes, l'utilisateur sera compté double.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs dans un autre environnement des manières suivantes :

Utilisateur système

Un utilisateur système n’est pas lié à une personne. Un utilisateur système peut avoir accès aux connecteurs, fonctions de Commandline et à la création de copies de réserve à l’aide de la Commandline.

Exemple :

Vous ajoutez dans chaque environnement un utilisateur système qui est autorisé à créer des copies de réserve, mais pas à utiliser les autres fonctionnalités.

Il est possible d’attribuer aussi à un utilisateur normal l’autorisation pour les utilisateurs système. Pour l’utilisation de Commandlines, ce n’est cependant pas conseillé. La Commandline est sauvegardée de façon externe et contient le nom ainsi que le mot de passe d’un utilisateur système. Le mot de passe d’un utilisateur normal est toujours privé et ne devrait pas apparaître dans une Commandline.

AFAS Online - accès à Microsoft Office

Si vous utilisez AFAS Online, vous pouvez en outre permettre à vos utilisateurs d'accéder à Microsoft Office. Avec cet accès, un utilisateur peut aussi gérer les documents et les analyses. Sans cet accès, ce n’est pas possible. L’utilisateur ne peut consulter les documents et analyses que dans l'afficheur Word ou Excel, et il n'est possible d'exporter les données que sous forme de "texte à plat" ou de fichier csv.

Méthode

• Ajout d'un utilisateur

Vous ajoutez tous les utilisateurs qui doivent avoir accès à Profit.

• Ajout d’un utilisateur à un groupe

Profit ajoute automatiquement tout nouvel utilisateur au groupe Tous les ut Profitr. Vous ajoutez les nouveaux utilisateurs aux groupes appropriés, ce qui permet à ces utilisateurs d'accéder à Profit en fonction de l'autorisation liée à ces groupes.

• Suppression ou blocage d’un utilisateur

Lorsque vous bloquez ou supprimez un utilisateur, ce dernier n’a plus accès à l’environnement.

• Fusion d’un utilisateur avec un autre utilisateur

Lorsque vous fusionnez un utilisateur avec un autre utilisateur, Profit supprime le premier utilisateur. Le second utilisateur reçoit alors les propriétés du premier utilisateur (supprimé).

• Modifier le code d’un utilisateur

Tu peux modifier le code d'un utilisateur (le nom d'utilisateur avec lequel l'utilisateur se connecte).

• Ajout d’un utilisateur de portail

Vous devez donner accès au Portail à tous les utilisateurs et personnes de contact qui peuvent s’y connecter. Vous pouvez configurer cela lors de l’ajout d’un utilisateur ou dans les propriétés de l’utilisateur.

• Liaison d’un utilisateur à une autre personne

Dans Profit, les utilisateurs sont liés à des personnes. Lorsqu’une personne erronée est liée à un utilisateur, vous pouvez lier une autre personne.

• Import d’utilisateurs

Vous pouvez importer de nouveaux utilisateurs et effectuer des saisies sur les utilisateurs existants. Les nouveaux utilisateurs sont aussi ajoutés à l’environnement de connexion central.

• Modifier le mot de passe d’un utilisateur

En tant qu’administrateur, vous pouvez modifier le mot de passe d’un utilisateur si vous utilisez l’authentification d’application.

• Ajout d’un utilisateur système

En dehors des utilisateurs ordinaires, Profit distingue aussi un utilisateur système, par exemple pour l’exécution de la Commandline et des connecteurs.

• Conversion d’un utilisateur système en utilisateur ordinaire

Vous pouvez lier à une personne un utilisateur système (non lié à une personne).